Am Fett kann sich unser Schicksal entscheiden: Transfettsäuren!
Schädliche und gesunde Fette, 1. Teil
Vorsicht Transfettsäuren! Am Fett kann sich unser Schicksal entscheiden. Stoffwechsel und Körper benötigen viele Varianten des energiereichen Nährstoffes. Ja, das Wissen um besondere Eigenschaften der „guten“ Fette stellt ein Gesundheitsgeheimnis dar, dem man erst in den vergangenen Jahrzehnten allmählich auf die Spur kommt. Enorm sind andererseits aber auch die Bedrohungen durch ungeeignete Fette, wenn wir unbesehen all das essen, was uns die moderne Ernährungsindustrie so appetitanregend vorsetzt. Ausgesprochen negativ aufgefallen sind in dieser Hinsicht die gehärteten Öle und Transfettsäuren und ihr großes krankmachendes Potential. Wie Sie diese Gefahren erkennen und solchen schwerwiegenden aber bislang weitgehend verborgenen Risiken aus dem Weg gehen können, zeigt Ihnen unser folgender Übersichtsartikel.
Ein kleiner Knick mit großen Wirkungen:Die Umwandlung von Cis-Fettsäuren in schädliche Transfette Es war so etwas wie ein technologischer Geniestreich vor allem für die aufstrebende industrielle Ernährungsindustrie: Vor gut 100 Jahren entwickelten Chemiker die moderne Fetthärtung und erschlossen damit eine Möglichkeit, aus den reichlich vorhandenen flüssigen Pflanzenölen hoch begehrte und lange gesuchte streichfähige Fette zu machen, die sich für vielfältige[…]