Start / Wissensschatz / Artikel / Sellerie
Ernährung

Sellerie

Der Ginseng des Westens

Ob Sellerie tatsächlich müde Männer munter macht oder gar – wie im Mittelalter geglaubt wurde – gegen Depressionen hilft, ist nicht erwiesen. Doch daß die Knolle Gicht-, Rheuma- und Arthritiskranken helfen kann, darüber sind sich Mediziner und Naturheilkundige einig. Das Gemüse regt die Ausscheidung von Stoffwechselprodukten an, wirkt appetitanregend und stärkend. Wegen seines hohen Gehaltes an Vitamin E, Natrium, Phosphor, Kalium, Kalzium und ätherischen Ölen wird Sellerie auch als „Ginseng des Westens“ bezeichnet.

Sellerie ist eine uralte Gemüse-, Heil- und Gewürzpflanze, die es in mehreren Formen gibt: Knollen- oder Wurzelsellerie (Apium graveolens var. rapaceum), Bleich- oder Stangensellerie (Apium graveolens var. dulce) und den aromatischen, zum Würzen geeigneten Schnittsellerie (Apium graveolens var. secalinum). Die beiden letzteren bilden keine Knollen. Während bei uns vor allem Knollensellerie verwendet wird, bevorzugt man in England und Südwesteuropa Stangensellerie.[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der November-Ausgabe 2003 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Sellerie" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
November 2003
Energie-Feld-Technik
Die Lebensenergie zum Fließen bringen
3,80 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage