Sellerie
Der Ginseng des Westens
Ob Sellerie tatsächlich müde Männer munter macht oder gar – wie im Mittelalter geglaubt wurde – gegen Depressionen hilft, ist nicht erwiesen. Doch daß die Knolle Gicht-, Rheuma- und Arthritiskranken helfen kann, darüber sind sich Mediziner und Naturheilkundige einig. Das Gemüse regt die Ausscheidung von Stoffwechselprodukten an, wirkt appetitanregend und stärkend. Wegen seines hohen Gehaltes an Vitamin E, Natrium, Phosphor, Kalium, Kalzium und ätherischen Ölen wird Sellerie auch als „Ginseng des Westens“ bezeichnet.
Sellerie ist eine uralte Gemüse-, Heil- und Gewürzpflanze, die es in mehreren Formen gibt: Knollen- oder Wurzelsellerie (Apium graveolens var. rapaceum), Bleich- oder Stangensellerie (Apium graveolens var. dulce) und den aromatischen, zum Würzen geeigneten Schnittsellerie (Apium graveolens var. secalinum). Die beiden letzteren bilden keine Knollen. Während bei uns vor allem Knollensellerie verwendet wird, bevorzugt man in England und Südwesteuropa Stangensellerie.[…]