Start / Wissensschatz / Artikel / Wintermedizin
Ernährung

Wintermedizin

Essen, was die Abwehrkräfte stärkt

In vielen Regionen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz erfreuen wir uns beliebter, traditioneller Wintergerichte: Kürbis, eingelegtes Sauerkraut, Kohl und Kartoffeln, sättigende Bohnen-, Linsen-, Erbseneintöpfe … Diese „Wintergerichte“ stärken unser Immunsystem optimal. Auf welche Lebensmittel können wir zählen, um körperlich und seelisch gut über den Winter zu kommen?

Unsere Winternahrung ist nicht nur gewachsen aus Brauchtum und Sitte, auch ernährungsphysiologisch hält sie Vielem stand. So liefern Zitrusfrüchte, wie Orangen, Mandarinen und Grapefruit, reichlich Vitamin C. Nüsse, wie im Christstollen oder winterlichen Nussmischungen, bieten hochwertige Öle, L-Tryptophan und Zink. Aber auch wärmende Gewürze oder scharf schmeckende Aromen wie Zimt, Ingwer oder Chili finden auch in der Winterküche ihren Platz.[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der Februar-Ausgabe 2016 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Wintermedizin" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Februar 2016
Naturkosmetik zum Wohlfühlen
Natürliche Hautpflege
4,90 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage