Wurzelpetersilie
Ein kraftspendender Schlankmacher
Die spindelförmige, weiße Wurzel mit den quer verlaufenden, bräunlichen Ringen sieht aus wie eine Pastinake und ist auch eng mit ihr verwandt. Allerdings schmeckt die Wurzelpetersilie weniger süß als vielmehr scharf, riecht eher wie Sellerie und weist eine andere Zusammensetzung der Inhaltsstoffe auf. In der Volksmedizin wird sie verwendet, um die Verdauung zu fördern und die Ausscheidungsfunktion der Nieren zu unterstützen.
Ebenso wie Pastinaken und Möhren gehört die Wurzel- oder Knollenpetersilie – auch Hirschmöhre oder Petersilienwurzel genannt – (Petroselinum crispum) zur botanischen Familie der Doldenblütler. Sie gilt als Varietät der glatten Petersilie mit verdickter, länglicher, spitz zulaufender Wurzel, die meist ein wenig dünner ist als die der Pastinake. Man vermutet, dass sie aus einer Kreuzung zwischen Petersilie und Möhre entstanden ist.[…]