Start / Wissensschatz / Artikel / Ziegenmilch
Ernährung

Ziegenmilch

Eine wertvolle Alternative für die Kleinkind-Ernährung bei Kuhmilchallergie

Ziegen sind ganz alte Weggefährten des Menschen, und dies seit mehr als 10.000 Jahren. Abbildungen der Hörner der lebhaften und intelligenten Huftiere finden sich auf Gemmen (Edelsteine mit eingeritzten Figuren) und Bronzen des alten Ägypten. Sie wurden in Mesopotamien, dem Zweistromland, verehrt und auch in den europäischen Pfahldörfern der Jungsteinzeit als Spender lebenserhaltender Güter (Wolle, Milch, Käse) in hohen Ehren gehalten. Noch den Griechen des Altertums galt das Tier als heilig, und diese Wertschätzung lebt immer noch in vielen Märchen und Sagen der Völker fort. Ziegen und ihre Gaben für den Menschen sind aber nicht nur eine Sache von Erzählungen aus alter Zeit, sondern gerade in unseren Tagen wieder höchst aktuell. Dies gilt beispielsweise für die Ziegenmilch als geradezu optimal verträglicher Ersatznahrung für Kleinkinder bei Kuhmilchallergie oder im Falle der immer mehr um sich greifenden Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten.

Kuhmilch macht, lange unerkannt, vielen Leuten – kleinen wie großen – erheblich zu schaffen. Dies gilt besonders in den ersten Lebensmonaten, und – wie viele Naturärzte beobachten – später dann wieder im fortgeschrittenen Alter, wenn die Verdauungsorgane schneller ermüden. Man schätzt, daß allein bei uns etwa 10 Millionen Menschen davon betroffen sind. Wie kann ein inhaltlich so wertvolles Erzeugnis wie[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der August-Ausgabe 2000 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Ziegenmilch" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
August 2000
Lebenskraft durch Lichtnahrung
Biophotonen
3,80 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage