Birkenzucker und Insulinausschüttung
Stimmt es, dass Birkenzucker (Xylit) den Blutzuckerspiegel nicht erhöht? Können Sie das etwas genauer erklären. Nach meiner Kenntnis wird zur Verstoffwechselung von Kohlenhydraten immer Insulin benötigt.
Antwort
Die Voraussetzung für die Insulinausschüttung durch die Bauchspeicheldrüse ist, dass sich der Blutzuckerspiegel erhöht, indem man beispielsweise Stärke, Alkohol oder Haushaltszucker zu sich nimmt. Zu den stärkehaltigen Kohlenhydraten zählt z. B. Weißmehl, dessen Verzehr den Blutzuckerspiegel stark ansteigen lässt. Infolgedessen muss auch die Bauchspeicheldrüse mehr arbeiten, um Insulin auszuschütten, das den Zucker aus dem Blut in die Zellen schleust und den Spiegel damit wieder ausbalanciert.
Traubenzucker, Stärke und Alkohol lassen den Blutzucker stark ansteigen. Andere z. B. pflanzliche Kohlenhydrate, wie Gemüse, Salat und manche Obstsorten mit wenig Fruchtzucker, heben den Blutzuckerspiegel viel weniger an und haben damit einen niedrigeren glykämischen Wert. Und insbesondere Xylit hat einen so niedrigen glykämischen Wert, dass man ihn mit “normalem” Zucker nicht vergleichen kann. Der Blutzuckerspiegel erhöht sich so wenig, dass auch die Insulinschüttung nur schwach und verzögert ausgelöst wird. Daraus ergibt sich die Aussage, Xylit wird unter Umgehung der Bauchspeicheldrüse verstoffwechselt.
© 2013 NATUR & HEILEN, Beratungsservice