Start / Wissensschatz / Artikel / Ernährung / Entzündungshemmende Ernährung
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur bei Rheuma, auch bei Krankheiten wie Endometriose oder Post-Covid-Syndrom spielen ­Entzündungsgeschehen eine große Rolle. Auch in diesen Fällen lohnt es sich, die Ernährung genauer unter die Lupe zu nehmen. Die jahrtausendealte empirische Ernährungsheilkunde der Traditionellen Chinesischen Medizin kann hier wertvolle Hilfe leisten.

Insbesondere mit dem Einzug der industrialisierten Wohlstandsernährung haben entzündliche Krankheitsgeschehen massiv zu­genommen. Dabei hat sich ein Inhaltsstoff als besonders entzündungsfördernd herausgestellt: die Arachidonsäure. Diese ist ausschließlich in tierischen Nahrungsmitteln enthalten, d. h. in Wurst und Fleisch sowie in Milch und Milchprodukten. Umgekehrt ausgedrückt: Eine pflanzenbasierte Ernährung wirkt entzündungslindernd. Was in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bereits seit Jahrhunderten bekannt ist,[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der März-Ausgabe 2024 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Entzündungshemmende Ernährung" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
März 2024
Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin
Entzündungshemmende Ernährung
5,90 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage