Entzündungshemmende Ernährung
Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin
Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur bei Rheuma, auch bei Krankheiten wie Endometriose oder Post-Covid-Syndrom spielen Entzündungsgeschehen eine große Rolle. Auch in diesen Fällen lohnt es sich, die Ernährung genauer unter die Lupe zu nehmen. Die jahrtausendealte empirische Ernährungsheilkunde der Traditionellen Chinesischen Medizin kann hier wertvolle Hilfe leisten.
Insbesondere mit dem Einzug der industrialisierten Wohlstandsernährung haben entzündliche Krankheitsgeschehen massiv zugenommen. Dabei hat sich ein Inhaltsstoff als besonders entzündungsfördernd herausgestellt: die Arachidonsäure. Diese ist ausschließlich in tierischen Nahrungsmitteln enthalten, d. h. in Wurst und Fleisch sowie in Milch und Milchprodukten. Umgekehrt ausgedrückt: Eine pflanzenbasierte Ernährung wirkt entzündungslindernd. Was in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bereits seit Jahrhunderten bekannt ist,[…]