Start / Wissensschatz / Artikel / Ernährung / Entzündungshemmende Ernährung
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur bei Rheuma, auch bei Krankheiten wie Endometriose oder Post-Covid-Syndrom spielen ­Entzündungsgeschehen eine große Rolle. Auch in diesen Fällen lohnt es sich, die Ernährung genauer unter die Lupe zu nehmen. Die jahrtausendealte empirische Ernährungsheilkunde der Traditionellen Chinesischen Medizin kann hier wertvolle Hilfe leisten.

Insbesondere mit dem Einzug der industrialisierten Wohlstandsernährung haben entzündliche Krankheitsgeschehen massiv zu­genommen. Dabei hat sich ein Inhaltsstoff als besonders entzündungsfördernd herausgestellt: die Arachidonsäure. Diese ist ausschließlich in tierischen Nahrungsmitteln enthalten, d. h. in Wurst und Fleisch sowie in Milch und Milchprodukten. Umgekehrt ausgedrückt: Eine pflanzenbasierte Ernährung wirkt entzündungslindernd. Was in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bereits seit Jahrhunderten bekannt ist,[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der März-Ausgabe 2024 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Entzündungshemmende Ernährung" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen
Ernährung

Ernährung ohne Glukosespitzen

Der Trick mit der richtigen Reihenfolge

Die Menge an Glukose, die in unserem Blut zirkuliert, hat einen erheblichen Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Kommt es dauerhaft zu ernährungsbedingten Schwankungen des Blutzuckerspiegels, hat dies tiefgreifende Auswirkungen auf unseren Körper – […]
Weiterlesen
März 2024
Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin
Entzündungshemmende Ernährung
5,90 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage