Grünkohl
Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration
Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der Grünkohl auch genannt wird, rehabilitiert und in aller Munde. Aktuelle Studien liefern Hinweise darauf, dass sich Grünkohl günstig auf verschiedene Krankheitsbilder auswirkt – allen voran die altersbedingte Makuladegeneration – und nicht zuletzt auf degenerative Prozesse im Gehirn.
Grünkohl gehört zu den Kohlgemüsen und ist sowohl in Europa als auch in Nordamerika und sogar in Afrika heimisch. Je nach Region wird er auch als Kraus- oder Braunkohl bezeichnet. Er weist einen hohen Gehalt an den Vitaminen A, B2, C, Folsäure, E und K auf und enthält darüber hinaus reichlich Calcium, Eisen, Magnesium und Phosphor. Ausschlaggebend für die besonders[…]