Einfrieren von Speiseölen?
Antwort:
Wie lange Öl sich hält, ist vor allem abhängig von der Sorte und der Zusammensetzung. Je mehr ungesättigte Fettsäuren ein Öl aufweist, desto gesünder, aber auch begrenzter haltbar ist es. Lein-, Traubenkern-, und Kürbiskernöl enthalten besonders viele von diesen gesunden Fettsäuren und sind daher auch nur rund sechs Monate haltbar.
Das noch ungeöffnete Öl sollte immer lichtgeschützt und in einem kühlen Raum gelagert werden. Länger halten Öle im Kühlschrank, allerdings flocken viele Öle unter 8 °C stark aus, was aber unbedenklich ist und bei Zimmertemperatur wieder verschwindet.
Das Einfrieren von Leinöl und anderen Speiseölen wie Olivenöl ist grundsätzlich möglich und absolut in Ordnung. Tatsächlich bewahren sich die Inhaltsstoffe perfekt. Dadurch ist zum Beispiel beim Leinöl sogar eine fast doppelt so lange Haltbarkeit als bei üblicher Aufbewahrung zu erzielen.
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