Fachbuch Histamin- und Fruktoseunverträglichkeit
Antwort
Die kombinierte Unverträglichkeit von Histamin (Pseudoallergie auf Nahrungsmittel) und Fruktose (Beschwerden nach dem Genuss zum Beispiel von Obst) wird immer häufiger. Leider gibt es derzeit keine Ratgeberbücher, die beides gleichzeitig thematisieren. Allerdings sind im Trias-Verlag sehr gute, fundierte Ratgeber zur jeweiligen Unverträglichkeit erschienen, der Autor dieser Bücher ist Thilo Schleip. Er schrieb die Bücher „Histamin-Intoleranz – endlich Schluss mit den Beschwerden“ und „Wenn Fruchtzucker krank macht“; beide Bücher sind ergänzt um einen Einkaufs-Ratgeber, in dem jeweils über 1100 Lebensmittel und Fertigprodukte getestet wurden. Diese Einkaufs-Ratgeber sind ebenfalls im Trias-Verlag erhältlich und sehr empfehlenswert für Betroffene. Bitte lesen Sie auch die Artikel „Histaminose – Krank durch Histamin-Überschuss in Nahrungsmitteln“ in NATUR & HEILEN 5/08 und „Fruchtzucker-Unverträglichkeit – Wenn Obst und Gemüse krank machen“ in NATUR & HEILEN 8/09.
Generell sollte erwogen werden, diese kombinierte Unverträglichkeit grundlegend zu behandeln, z.B. mit einer Symbioselenkung (geeignete Präparate wären z.B. Mutaflor oder Symbioflor). Durch eine Stärkung der immunkompetenten Zellen in der Darmschleimhaut könnten die Beschwerden deutlich gemildert werden bzw. evtl. auch gänzlich verschwinden.
Auch eine gezielte Eigenbluttherapie, z.B. mit Allergie-Injectopas (Pascoe), könnte heilsam sein.
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