Gemüsebrühe ohne Glutamat
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Es gibt diverse Gemüsebrühen im Naturkostladen oder Reformhaus, die ohne Glutamat hergestellt werden, wie z. B. von Alnatura (auch in DM- oder Budnikowsky-Drogerie-Märkten zu kaufen) oder Rapunzel. Noch besser ist eine Brühe ohne Hefeextraktanteil, wie z. B. von Arche, Naturata und Demeter. Die Inhaltsstoffe sind jeweils klar erkenntlich auf der jeweiligen Gemüsebrühe deklariert, so dass die Wahl nicht schwer fällt.
Sie können eine Gemüsebrühe aber natürlich auch selber herstellen:
700 g frisches Suppengemüse nach Wahl (z. B. Karotten, Lauch, Sellerie, Petersilie, Liebstöckel, Selleriegrün) kleinschneiden und im Mixer pürieren, dann mit 100 g grobem Meersalz mischen.
Diese Mischung hält sich im Kühlschrank in einem Glas mit Schraubverschluss mehrere Monate, das Meersalz konserviert zuverlässig das geschnittene Gemüse. Man nimmt ca. 1 Esslöffel dieser Mischung pro 1 Liter Suppe und lässt sie mindestens 5 – 10 Minuten leicht köcheln.
Das Gemüse muss nicht püriert werden, sondern kann auch nur klein geschnitten werden.
Sie können auch einen entsprechenden Kräuterextrakt herstellen:
Hierfür werden 100 g Kräuter nach Wahl kleingeschnitten oder püriert und mit 30 g Meersalz vermischt. Diese Mischung ist ebenfalls im Schraubglas kühl zu lagern. Die Haltbarkeit ist hier aber deutlich kürzer.
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