Hafer macht nicht sauer
Stimmt die Aussage, dass Hafer nicht sauer macht, wie es in Ihrem Beitrag „Kraftspender Hafer“ des Märzheftes 2014 steht? Dazu gibt es auch ganz andere Meinungen – wem ist zu glauben?
Antwort
Seine hervorragende Stellung in der modernen Ernährungslehre verdankt der Hafer auch der Tatsache, dass er von allen Körnerarten das Getreide ist, das unseren
Organismus am wenigsten sauer und trotz seines hohen Sättigungswertes nicht dick macht.
Hafer ist schwach sauer, so wie Amaranth, Hirse und Reis. Es gibt eine sehr interessante Seite im Internet dazu von Prof. Dr. Peter Bützer, Molekularbiologe, Dozent für Chemie/Physik, der sich mit den Säuren und Basen in Lebensmitteln ausführlich beschäftigt hat (PDF-Datei „Saurer Urin mit Getreide?“ von Prof. Dr. Peter Bützer):
Laut Dr. Bützer entsprechen die Säure-Basen-Tabellen von Nahrungsmitteln neueren Datums, die meist auf den Grundlagen von Ragnar Bergs Tabellen aufbauen, nicht mehr dem heutigen Wissen. Ragnar Berg entwickelte eine Tabelle zu den Nahrungs- und Genussmitteln sowie den darin ermittelten Werten („sauer“ und „basisch“ verstoffwechselte Nahrung) und ist wohl der bekannteste Wegbereiter der „Basentheorie“. Die Behauptung, Getreide würde Säure bilden, beruht, so Bützer, auf falsch interpretierten Urinuntersuchungen. Es ist korrekt, dass kaliumreiches Getreide Säuren freisetzt und damit den Urin sauer macht. Ganz rasch schließt man jedoch daraus, Getreide würde „säuern“ – und genau das ist falsch.
© 2015 NATUR & HEILEN, Beratungsservice