Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Haltbarmachung von selbst hergestellten Salben
Ernährung

Haltbarmachung von selbst hergestellten Salben

In Ihren Beiträgen zur Herstellung von Salben wird immer wieder darauf hingewiesen, dass die Behälter erst verschlossen werden sollen, wenn die Salbe vollständig abgekühlt ist. Warum ist das so? Würde ein entstehendes Vakuum durch Verschließen des Deckels, solange die Salbe noch warm ist, nicht zu erhöhter Haltbarkeit führen?

Antwort
Beim Abkühlen der flüssigen Salbe ändert sich deren Konsistenz, sie geht vom flüssigen Zustand in einen festen über. Dabei entstehen Verdunstungstropfen, die sich zunächst am Deckel fangen und dann in die fertige Salbe übergehen würden. Diese Verdunstungstropfen sind dem Haltbarmachen eher abträglich. Daher sollte man die Salben komplett abkühlen lassen. Eventuell können Sie auch ein Küchenhandtuch über die noch warmen Salbentiegel legen, um eine Verschmutzung auszuschließen, und den Deckel erst festdrehen, wenn die Creme/Salbe vollständig abgekühlt ist.

© 2016 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage