Hilfe bei hohen Blutfettwerten
Ich habe seit vielen Jahren Probleme mit erhöhten Blutfettwerten. Trotz Umstellung der Ernährung und viel Sport bleiben die Werte massiv erhöht. Gibt es auf naturheilkundlicher Basis Abhilfe?
Antwort
Da Ihre Blutfettwerte trotz einer Ernährungsumstellung und viel Bewegung massiv erhöht bleiben, liegt die Vermutung nahe, dass Ihre Fettstoffwechselstörung genetisch bedingt ist. Am besten helfen hier allgemeine Maßnahmen zur Umstimmung. Bei einer Erhöhung der Triglyceride ist vor allem auf den Kohlenhydrathaushalt zu achten. Das heißt, sämtliche leicht verwertbaren Kohlenhydrate, die aus Weißmehl hergestellt sind und auch Süßigkeiten, sollten drastisch reduziert werden. Das Gleiche gilt für den Verzehr von Fleischprodukten und Eiern bei erhöhten Cholesterinwerten.
Eine ausführliche Familienanamnese und auch eine Anamnese Ihrer Ernährung und Ihres Stressmanagements ist ratsam, um auf dieser Basis ein naturheilkundliches Konzept zu entwickeln, das auf Ihre Konstitution zugeschnitten ist.
Um den Organismus umzustimmen, könnte eine Entgiftungs- und Ausleitungskur im Frühjahr sinnvoll sein. Lassen Sie sich auch bei einer solchen Kur begleiten, denn vor allem im Falle einer chronischen Erkrankung, wie langjährig massiv erhöhten Triglyceridwerten, muss man viele Faktoren beachten sowie den Patienten in Krisen auffangen.
Hilfreich sind auch Heilpflanzen, die das Leber-Galle-System bei der Fettverwertung unterstützen: Dazu zählen der Löwenzahn, die Schafgarbe, der Schwarzrettich, die leberschützende Artischocke und die Kardinalspflanze für die Leber, die Mariendistel. Diese Heilpflanzen sind in der Apotheke auch als Ur-Tinkturen erhältlich: „Cynara scolymus“ (Artischocke) von Fa. Ceres oder „Carduus marianus“ (Mariendistel) von Fa. Ceres.
Im Alltag können auch bestimmte Mineralstoffe helfen, die aufgenommenen Fette besser zu verwerten: Schüßler-Salze sind hier ideal oder Mikronährstoffe wie „Selen forte Syxyl“ und Omega-3-Fettsäuren, zum Beispiel „Eicosan“ oder „Magnerot“.
Feuchtwarme Wickel auf die Leber-Galle-Region unterstützen das System ebenfalls in seiner Arbeit der Fettverwertung.
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