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Ernährung

Hohe Kaliumwerte senken

Mein Mann ist herzkrank und hat stark erhöhte Kaliumwerte. Ich würde gerne etwas wissen über kaliumarme Lebensmittel.


Antwort

Ein erhöhter Kaliumspiegel kann Ursachen wie Gebrauch bestimmter Arzneimittel oder eine eingeschränkte Nierenfunktion haben, die Ernährung spielt natürlich auch eine Rolle. Bei manchen Medikamenten, wie beispielsweise ACE-Hemmern zur Regulierung des Bluthochdrucks, kann es bei Dauereinnahme zu einer Erhöhung des Spiegels kommen.

Weitere Ursachen sind Übersäuerung des Blutes, massiver Zellzerfall der roten Blutkörperchen nach Verletzungen, Verbrennungen oder Operation, Zystostatika bei Krebstherapie oder diabetisches Koma.

Bei gestörter Nierenfunktion wäre eine Behandlung mit chinesischer Medizin – Akupunktur und Kräutertherapie –  insbesondere mit Braunwurz  „Rehmanniae radix“ empfehlenswert. Diese in Wein angedünstete Wurzelknolle kann auch unterstützend für die verminderte Herzleistung sinnvoll sein. Ausleitend und gleichzeitig nierenkräftigend ist ein Tee aus Schachtelhalm, ein halber Liter pro Tag ist empfehlenswert. Parallel helfen abendliche Einreibungen der Nierengegend und der Fußsohlen mit „Kupfer Salbe rot“.

Kaliumreiche Lebensmittel, allen voran Trockenfrüchte, sollten von Herzpatienten möglichst gemieden werden, insbesondere Tomatenmark gilt als richtige Kaliumbombe. Weitere kaliumreiche Lebensmittel sind:

  • Obstsorten: Aprikose, Avocado, Banane, Hagebutten, Holunder, Honigmelone, schwarze und weiße Johannisbeere, Kiwi, Passionsfrucht, Nektarine
  • Gemüsesorten: Artischocke, Bambussprossen, Blumenkohl, Broccoli, Endivie, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Kohlrabi, Löwenzahn, Pastinake, Petersilienwurzel, Pilze, Rettich, Sellerie, Spinat, Süßkartoffel
  • Hülsenfrüchte, Sojamehl
  • Alle Nüsse, Samen, Kastanien
  • Kakao und Schokolade

 

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