Japankristalle
Antwort
Japankristalle ist eine andere Bezeichnung für Wasserkefir, ein enzymhaltiges Getränk, das dem bekannteren Kombucha ähnelt.
Zur Herstellung werden kleine, durchscheinende “Kefir-Kristalle” in Wasser angesetzt. Die Durchwirkung der Flüssigkeit tritt sehr schnell ein, innerhalb von ein bis zwei Tagen. Als Nahrungsgrundlage dienen vorzugsweise Zucker, Trockenfrüchte (Feigen, Rosinen), Zitronenscheiben u. ä. Der Zucker wird während der Fermentation durch die Kleinlebewesen ab- und umgewandelt, ähnlich wie bei Kombucha, wenn auch nicht ganz so vollständig. Auf diese Weise entsteht ein “wie Sekt perlendes”, süß-sauer schmeckendes, prickelndes Erfrischungsgetränk, das den Stoffwechsel spürbar anregt. Die Körnchen enthalten beispielsweise Lactobacillus brevis, Streptoccocus lactis und Bierhefe (Saccharomyces cerevisiae).
Weitere Informationen erhalten Sie in unserem Artikel über Wasserkefir in Heft NATUR&HEILEN 07/07.
© 2001 NATUR & HEILEN (aktualisiert 2022), Beratungsservice