Milch länger frisch durch neues Verfahren
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Leider geben Sie nicht genau an, auf welche Marke Sie sich beziehen, deshalb konnten wir nicht genauer recherchieren. Es wird in der Tat Milch verschiedener Marken/Hersteller angeboten, auf deren Verpackungen z. B. „Extra lange frisch/haltbar“ oder „Maxifrische“ angegeben wird; überdies werden diese Produkte im Kühlregal angeboten, was auf frische Vollmilch hinweist – anders als H-Milch.
Vereinfacht gesagt nimmt diese Milch eine Stellung zwischen Frisch- und H-Milch ein. Die übliche H-Milch wird im Ultra-Hocherhitzungs-Verfahren einige Sekunden lang Temperaturen von 135 -150 °C ausgesetzt; dadurch wird sie fast keimfrei, mindestens 6 Wochen haltbar und muss nicht im Kühlregal gelagert werden. Bei den Milchmarken, nach denen Sie vermutlich fragen, wird die Milch lediglich hoch (die Temperaturen sind nicht ganz einheitlich), aber nicht ultra-hoch erhitzt. Deshalb schmeckt sie praktisch wie frische Milch, ist aber deutlich länger als diese haltbar (wenngleich nicht so lang wie H-Milch).
Die „Stiftung Warentest“ hat 16 dieser hoch erhitzten Milchmarken untersucht und gelangte zu dem Ergebnis, dass Geschmack und Nähr- bzw. Vitalstoffe darin optimal erhalten bleiben. Risiken für die Gesundheit müssen demnach von diesen Produkten nicht befürchtet werden.
Grundsätzlich gilt aber natürlich auch für Milchprodukte, dass sie so frisch und naturbelassen wie möglich verwendet werden sollten. Auch die schonendsten Verfahren bewirken eben doch eine Denaturierung des Naturproduktes, unabhängig davon, ob das nun der Gesundheit schaden kann oder nicht. Aus der Sicht der alternativen Ernährungslehre gibt es keine uneingeschränkt empfehlenswerten Methoden, um Lebensmittel haltbarer zu machen: Stets so frisch und unbehandelt wie möglich bleibt nach wie vor (nicht nur für Milch) eine unabdingbare Voraussetzung gesunder Kost. Heutzutage ist es auch nicht mehr erforderlich, Milchvorräte anzulegen, wir können sie jederzeit je nach Bedarf frisch kaufen. Alle entsprechenden Verfahren und Techniken sind somit eigentlich überflüssig.
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