Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Naturhonig – zum Backen zu schade
Ernährung

Naturhonig – zum Backen zu schade

Ist der Honig aus dem Naturkostladen auch zum Backen geeignet?
 

Antwort
Diese Frage kann eindeutig mit Nein beantwortet werden, denn durch das Erhitzen werden tatsächlich die meisten wertvollen Inhaltsstoffe wie Enzyme, Mineralien etc. vernichtet. Guter und teurer Honig ist also zu schade für Backwaren. Aber wenn es schon Honig sein soll, dann kann es auch eine billigere Sorte aus dem Supermarkt sein.

Zum Thema Honig ist in NATUR & HEILEN Heft 8/98 ein Artikel erschienen; dort wurde am Ende erwähnt, daß kaltgeschleudeter Honig nur bis maximal 60° C erhitzt werden darf, wenn überhaupt! Also lieber den hochwertigen Honig kalt zu Süßspeisen, im Müsli oder auf Brot verwenden.

Besser geeignet zum Backen ist der braune Rohrzucker, dessen Inhaltsstoffe auch beim Erhitzen besser erhalten bleiben. Dessen Geschmacksnote ist allerdings etwas gewöhnungsbedürftig, aber auf Dauer ist es die gesündeste Backvariante.

© 1999 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage