Oleuropein im Olivenöl
Antwort
Dieser Bestandteil des Olivenöls wird heute kaum noch gesondert abgehandelt, erst die Gesamtheit aller Wirkstoffe macht den gesundheitlichen Nutzen des Olivenöls aus.
Eine blutdrucksendende Wirkung beim Menschen wurde nur mit Olivenblättern nachgewiesen, nicht mit dem Öl; sie gewann auch keine große Bedeutung, weil besser wirksame Medikamente gegen Bluthochdruck zur Verfügung stehen. Auch die von Ihnen genannten anderen Wirkungen von Olivenöl ließen sich nicht oder nur bedingt bestätigen.
Aus heutiger Sicht besteht der Wert des Öls vor allem im Fettsäuregehalt, denn dadurch wird der Fettstoffwechsel günstig beeinflußt. Indirekt bedeutet das natürlich auch bessere Durchblutung (einschließlich der Herzkranzgefäße), weil der Arteriosklerose vorgebeugt wird. Nach heutigem Wissen gehört Olivenöl deshalb zu den wichtigsten Lebensmitteln zum Schutz des Herz-Gefäß-Systems.
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