Ernährung

Quellstoffe

Welche Quellstoffe gibt es?
 

Antwort
Da es vielerlei Quellstoffe mit unterschiedlichem Zweck gibt (z. B. als Gelierhilfe, Verdickungsmittel, Ballaststoffe oder Appetitzügler), ist eine richtige Antwort nicht ganz leicht, da Sie in Ihrem Schreiben keinen Zweck angeben. Falls unsere Antwort also nicht genügt, müss-ten Sie Ihr Anliegen noch genauer präzisieren.

Von den verschiedenen Quellmitteln gelten Alginate, Guar und Pektine als die Stoffe mit dem höchsten Wasserbindungs- und Quellvermögen.

Neuerdings verordnet man als Appetitzügler auch Kollagen und Zellulose-Schwämme. Sie binden im Magen ebenfalls reichlich Wasser, quellen stark auf und erzeugen ein Gefühl der Sättigung, die Nahrungsaufnahme wird deshalb verringert. Während das Kollagen sich gut zu diesem Zweck eignet, weil es auf natürliche Weise wieder abgebaut wird, können die Zellulose-Schwämme nicht abgebaut werden, sondern müssen unverändert ausgeschieden werden. Vor allem bei zu geringer Flüssigkeitsaufnahme drohen dann Verstopfung
, Koliken, unter Umständen sogar ein Darmverschluss. Deshalb sollte auf Zellulose grundsätzlich verzichtet werden. Mehr läßt sich allgemein nicht sagen.

Eine spezielle “Institution” für Quellstoffe ist uns nicht bekannt, eine Beratung über Quell-Diätmittel ist aber in erster Linie in Reformhäusern oder Apotheken zu erwarten, denn dort kennt man verschiedene Fertigprodukte mit den oben genannten Quellmitteln.

© 2001 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage