Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Schimmelpilze im Tee?
Ernährung

Schimmelpilze im Tee?

Ich trinke gerne chinesischen Tee, habe jetzt aber gehört, dass er Schimmelpilze enthalten soll. Stimmt das?
 

Antwort
Kräuter- und Früchtetees enthalten von Natur aus Bakterien, Schimmelpilze und Hefen. Das ist noch nicht bedenklich, schreibt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Es kann in wenigen Fällen vorkommen, dass diese Teesorten Erreger wie EHEC oder Salmonellen enthalten. Deshalb empfiehlt das Institut, Kräuter- und Früchtetees mit stark erhitztem Wasser aufzugießen und nie Wasser aus Heißwasserspendern zu benutzen, da es nur eine Temperatur von 80 bis 85 Grad aufweist. Den Tee damit aufzubrühen, könnte für Kinder, Babys und kranke Menschen gesundheitliche Risiken bergen.
Generell gibt es spezielle Richtlinien für Tees, um Verbrauchern ein sicheres Produkt anzubieten. Dass sich dennoch Keime in den Sorten befinden, lässt sich trotz Kontrollen nicht ausschließen.
Weiße Punkte und Flecken auf Nadeln von grünem Tee sind bei trockener Lagerung im Übrigen kein Schimmel, sondern ausgeschwitztes Koffein oder wertvolle Catechine.

© 2000 NATUR & HEILEN (aktualisiert 2022), Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage