Spinat mit oder ohne Milchprodukte
Antwort
Spinat hat einen relativ hohen Anteil an Oxalsäure, die ohne Milchprodukte bei häufigem Genuss von Spinat zur Übersäuerung unseres Körpers beitragen würde. Die Säure würde vom Darm aufgenommen und in der Blutbahn mit Kalzium reagieren, auskristallisieren und müsste dann über die Niere ausgeschieden werden. Versetzt man den Spinat jedoch schon vor Genuss mit kalziumreichen Speisen, vor allem mit Milchprodukten, dann vollzieht sich die chemische Reaktion zwischen Kalzium und Oxalsäure schon auf dem Herd. Das heißt, die Oxalsäure kristallisiert vorher aus, und wird mit anderen Ballaststoffen vom Darm ausgeschieden, ohne dass sie über die Blutbahn in den Körper gelangt und von der Niere – einem sensiblen Organ – ausgeschieden werden müsste. Daher ist es gesünder, den Spinat mit Milchprodukten wie Sahne, Saurer Sahne, Crème fraîche, aber auch gerne mit Käse überbacken zu essen.
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