Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Traubenzucker beim Sport
Ernährung

Traubenzucker beim Sport

Beim Sport nasche ich gelegentlich etwas Traubenzucker. Ist das gut, und wie wirkt es?
 

Antwort
Traubenzucker (Glukose) ist ein Einfachzucker, der in natürlicher Form in süßen Früchten, Honig und anderen Kohlenhydratquellen vorkommt. Auch Mehrfachzucker wie Milchzucker und Stärke werden im Stoffwechsel zu Einfachzucker umgebaut, der mit dem Blut im Körper verteilt wird (Blutzuckerspiegel). Die natürlichen komplexen Verbindungen der Glukose mit anderen Nahrungsbestandteilen (Vital- und Ballaststoffe) z. B. in süßen Früchten ist unentbehrlich für die Funktionen und Leistungen des lebenden Organismus, insbesondere als Energieträger.

Der handelsübliche Traubenzucker (Dextrose) dagegen, künstlich durch Säuren oder Enzyme aus Stärke und Cellulose gewonnen, ist ein denaturierter bloßer Kalorienträger ohne die wert-vollen Begleit- (z. B. Vital-, Ballast-)stoffe der komplexen natürlichen Verbindungen. Er liefert tatsächlich rasch Energie, weil er schnell ins Blut übertritt und den Blutzuckerspiegel rasch ansteigen läßt. Das hält aber nur kurz an, danach sackt der Blutzucker wieder ab und man wird oft müde und abgespannt (das verschweigt allerdings die Werbung).

Zucker in seinen komplexen natürlichen Verbindungen dagegen wird langsamer ins Blut auf-genommen, der Blutzuckerspiegel schnellt nicht kurz hoch empor, um dann rasch wieder abzusacken, sondern er wird langsam erhöht und auch allmählich wieder abgebaut.

Als Energieträger für bessere Leistungsfähigkeit ist der reine handelsübliche Traubenzucker also denkbar schlecht geeignet. Seine gesundheitlichen Folgen entsprechen denen des Fabrikzuckers, schließlich wird er wie dieser künstlich in Fabrikationsprozessen gewonnen.

© 2001 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage