Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Übersäuerung durch Mineralwasser?
Ernährung

Übersäuerung durch Mineralwasser?

Übersäuert der Organismus bei hohem Konsum von leicht saurem Mineralwasser “Lautetana”?
 

Antwort
Mit dem “Säuerling”, wie man solche Mineralwässer nennt, verhält es sich bezüglich der Verstoffwechselung im menschlichen Organismus nicht so wie mit Zitronensaft, den Sie in Ihrem Schreiben als Vergleich anführten. Es wird nicht basisch umgewandelt. Trotzdem spricht nichts dagegen, dieses nur leicht saure Mineralwasser weiterhin zu verwenden.

Der pH-Wert von Mineralwasser wird maßgeblich bestimmt durch den Kohlendioxidgehalt. Dieses Gas spielt im Organismus eine wichtige Rolle, weil es z. B. das Atemzentrum anregt. Abgesehen davon gehört Kohlendioxid auch zu den Pufferstubstanzen, die im Körper das Säure-Basen-Verhältnis regulieren.

Hinzu kommt schließlich, daß der Organismus durchaus selbst in der Lage ist, übermäßige Säurezufuhr zu kompensieren. Das bleibt hier aber unerheblich, weil von dem Mineralwasser “Lauretana” keine zu hohe Belastung zu befürchten ist. Auch wenn Sie regelmäßig jeden Tag 2 Liter dieses Mineralwassers trinken, laufen Sie nicht Gefahr, daß Ihr Körper dadurch übersäuert wird.

© 2003 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage