Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Übersäuerung durch Obst?
Ernährung

Übersäuerung durch Obst?

Stimmt es noch, dass Obst unbedingt 30 Minuten vor der Mahlzeit gegessen und auch zwischen Trinken und Obst entsprechender Abstand eingehalten werden sollte, damit das Obst nicht übersäuernd wirkt?
 

Antwort
Die Empfehlung, Rohkost immer vor den erhitzten Speisen zu verzehren, stammt nicht von den zu recht umstrittenen Autoren Diamond (wie Sie zitierten), sondern schon von den Ernährungsreformern Bircher-Benner und Kollath. Anders als Diamonds bezogen diese das aber nicht nur auf Obst, auch rohes Gemüse und Salate sollten stets vor den erhitzten Speisen verzehrt werden. Mit Übersäuerung hat das recht wenig zu tun, Obst und Gemüse ist von Natur aus basenüberschüssig. Die Rohkost kann einfach besser verwertet werden, wenn man sie vor den anderen Speisen verzehrt.

Der Rat, nach dem Obstverzehr erst einige Zeit später zu trinken, schadet zwar nicht, ist aber überflüssig. Auch wenn man gleich danach trinkt, erzeugt Rohkost keine Übersäuerung. Die Empfehlungen der Diamonds enthalten noch eine Reihe weiterer Fehler, die sich nicht mit den seriösen Erkenntnissen der großen Erährungsreformer vereinbaren lassen, und sind deshalb mit Zurückhaltung zu beurteilen.

© 2003 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage