Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Übersäuerung durch Obst?
Ernährung

Übersäuerung durch Obst?

Stimmt es noch, dass Obst unbedingt 30 Minuten vor der Mahlzeit gegessen und auch zwischen Trinken und Obst entsprechender Abstand eingehalten werden sollte, damit das Obst nicht übersäuernd wirkt?
 

Antwort
Die Empfehlung, Rohkost immer vor den erhitzten Speisen zu verzehren, stammt nicht von den zu recht umstrittenen Autoren Diamond (wie Sie zitierten), sondern schon von den Ernährungsreformern Bircher-Benner und Kollath. Anders als Diamonds bezogen diese das aber nicht nur auf Obst, auch rohes Gemüse und Salate sollten stets vor den erhitzten Speisen verzehrt werden. Mit Übersäuerung hat das recht wenig zu tun, Obst und Gemüse ist von Natur aus basenüberschüssig. Die Rohkost kann einfach besser verwertet werden, wenn man sie vor den anderen Speisen verzehrt.

Der Rat, nach dem Obstverzehr erst einige Zeit später zu trinken, schadet zwar nicht, ist aber überflüssig. Auch wenn man gleich danach trinkt, erzeugt Rohkost keine Übersäuerung. Die Empfehlungen der Diamonds enthalten noch eine Reihe weiterer Fehler, die sich nicht mit den seriösen Erkenntnissen der großen Erährungsreformer vereinbaren lassen, und sind deshalb mit Zurückhaltung zu beurteilen.

© 2003 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Nahaufnahme einer mit schwarzen Basilikumsamen gefüllten Holzschale, auf der ein Holzlöffel mit weiteren Samen ruht. Einige Samen sind auf der weißen Oberfläche rund um die Schale verstreut.
Ernährung

Basilikumsamen

Gesundheit im Miniatur-Format

Mit dem charakteristischen Duft und Geschmack des Königskrauts, des Basilikums, kann man bekanntlich viele Gerichte verfeinern und ihnen eine besondere mediterrane Note verleihen. Dass die im Vergleich zum ausgewachsenen Kraut eher geschmacklosen Samen der Pflanze dabei genauso wertvoll […]
Weiterlesen
Reife rote Kirschen hängen an den Zweigen der Bäume, die von grünen Blättern umgeben sind, durch deren Blätter das Sonnenlicht fällt.
Ernährung

Sauerkirsch-Konzentrat

Gesundheitsfördernde Wirkstoffe in hochaktiver Form

Die Sauerkirsche hat eine lange Tradition als natürliches Heilmittel. Neben ihren positiven Wirkungen auf Blutdruck, Blutzuckerspiegel, das Gehirn oder entzündliche Erkrankungen wie Gicht wurde in den letzten Jahren insbesondere ihre regenerierende Wirkung durch eine Vielzahl […]
Weiterlesen
Eine Kreidezeichnung eines Gehirns auf einer Tafel ist teilweise mit gesunden Nahrungsmitteln gefüllt, darunter Lachs, Rosenkohl, Blaubeeren, Mandeln, Pistazien, Walnüsse und Brokkoli, die für eine gehirnfördernde Ernährung stehen.
Ernährung

Neuro-Ernährung

Wichtige Nährstoffe für ein gesundes Gehirn

Die Fähigkeit unseres Gehirns, sich anzupassen – sei es durch Lernen, Erinnern oder auch das Regenerieren nach Verletzungen oder Umweltveränderungen –, wird als Neuroplastizität bezeichnet. Sie ermöglicht es dem Nervensystem, sich über die gesamte Lebensspanne […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.
Zwei rote Sammelbox-Zeitschriftenhalter mit der Aufschrift „natur & heilen“, einer aufrecht mit Zeitschriften darin und einer liegend mit teilweise herausgezogenen und aufgefächerten Zeitschriften auf weißem Hintergrund.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

16,95 
Lieferzeit: 2-5 Werktage