Übersäuerung durch Obst?
Antwort
Die Empfehlung, Rohkost immer vor den erhitzten Speisen zu verzehren, stammt nicht von den zu recht umstrittenen Autoren Diamond (wie Sie zitierten), sondern schon von den Ernährungsreformern Bircher-Benner und Kollath. Anders als Diamonds bezogen diese das aber nicht nur auf Obst, auch rohes Gemüse und Salate sollten stets vor den erhitzten Speisen verzehrt werden. Mit Übersäuerung hat das recht wenig zu tun, Obst und Gemüse ist von Natur aus basenüberschüssig. Die Rohkost kann einfach besser verwertet werden, wenn man sie vor den anderen Speisen verzehrt.
Der Rat, nach dem Obstverzehr erst einige Zeit später zu trinken, schadet zwar nicht, ist aber überflüssig. Auch wenn man gleich danach trinkt, erzeugt Rohkost keine Übersäuerung. Die Empfehlungen der Diamonds enthalten noch eine Reihe weiterer Fehler, die sich nicht mit den seriösen Erkenntnissen der großen Erährungsreformer vereinbaren lassen, und sind deshalb mit Zurückhaltung zu beurteilen.
© 2003 NATUR & HEILEN, Beratungsservice