Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Vitalstoffe – natürlich oder synthetisch
Ernährung

Vitalstoffe – natürlich oder synthetisch

Werden synthetisch hergestellte Vitamine und Mineralstoffe vom Körper genauso gut aufgenommen wie natürliche, und ist die Bioverfügbarkeit bei letzteren nicht höher?


Antwort

Grundsätzlich hat es die Natur so eingerichtet, dass wir mit Vollwertkost alle Vitalstoffe aufnehmen, die für die Lebensfunktionen erforderlich sind. Durch Stress, Hektik und Reizüberflutung im Alltag verbrauchen wir jedoch vermehrt Vitalstoffe. Zudem sind viele Lebensmittel durch die Verarmung unserer Böden an wichtigen Stoffen sowie durch naturferne Anbau- und Aufzuchtbedingungen entwertet. Deshalb gewährleistet auch eine ausgewogene Ernährung nicht immer eine ausreichende Vitalstoffaufnahme. Es ist daher durchaus sinnvoll, hin und wieder auf Vitalstoff-Präparate zurückzugreifen, um die Vollwertkost zu ergänzen.

Auch zur Therapie bestimmter Erkrankungen werden sie vermehrt hinzugezogen, dann jedoch zum Teil in sehr hoher Dosierung (zum Beispiel in der Zellular-Medizin nach Matthias Rath oder hohe Vitamin D-Gaben für Multiple-Sklerose-Kranke). Die Notwendigkeit von Nahrungsergänzungsmitteln kann aber immer nur im Einzelfall beurteilt werden. Wenn die Wahl zwischen synthetisch hergestellten und natürlichen Produkten besteht, sollten letztere bevorzugt werden, da ihre Inhaltstoffe nicht isoliert wurden und im Verbund eine komplexere, sich gegenseitig verstärkende Wirkung haben.

Gute natürliche Vitalstoffträger sind beispielsweise Spirulina-Algen, AFA-Algen, Weizengrassaftpulver, Gerstensaftpulver, Alfalfa-Sprossen, frische Pflanzensäfte und -extrakte, Vitalpilze, hochwertiger Honig sowie diverse Kombinationsprodukte mit reinen Inhaltsstoffen der Natur.

© 2017 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage