Alternative Süßungsmittel aus der Natur
Kennen Sie die “Basissubstanz allen organischen Lebens”? Es handelt sich dabei nicht etwa um Eiweiß oder Fett. Das A und O unserer biologischen Existenz buchstabiert sich aus einem anderen Urstoff: den Kohlenhydraten. Und in ihnen verbirgt sich die von uns allen als angenehm – eben “süß“ – empfundene Geschmackskomponente. Sie ist Chance und Risiko zugleich. Gefahren resultieren allein daraus, daß der Mensch es sich nicht hat nehmen lassen, der Natur wieder einmal ins Handwerk zu pfuschen. Der Sündenfall vollzog sich in zwei Schritten: Zuerst isolierte und konzentrierte man die in Früchten und Gewächsen nicht umsonst relativ sparsam vorkommenden süßen Verbindungen und produzierte sie hernach in Form von Fabrikzucker auf Halde. Als der dadurch angerichtete Schaden nicht mehr ignoriert werden konnte (Übergewicht, Karies und vieles andere mehr), ging man daran, durch energiearme, künstliche Ersatzstoffe der verhängnisvollen Kalorienflut aus Rohr und Rübe zu entgehen, was wiederum zu höchst problematischen “Lösungen” führte. Der nachfolgende Beitrag gibt eine Übersicht zu den wirklich ursprünglichen, natürlichen und gesunden Alternativen für einen süßen Genuß ohne Reue.
Viele Namen für eine einzige Misere Rohrzucker, Rübenzucker, Raffinade, Haushaltszucker, Fabrikzucker, Kristallzucker, Hagelzucker, Würfelzucker, Einmachzucker, Gelierzucker (hier mit Pektin, Zitronen- oder Weinsäure), Kandiszucker (ob braun oder weiß), Puderzucker… dies alles sind phantasievolle Namen für ein und dieselbe Sache: Saccharose, ein isoliertes, süß schmeckendes Kohlenhydrat, das – bei den heutzutage verzehrten Mengen – im Körper geradezu Verheerungen anrichten kann (Karies, Übergewicht,[…]