Start / Wissensschatz / Artikel / Die Pastinake
Ernährung

Die Pastinake

Aromatische Wurzel auch für Feinschmecker

Während heute selbst viele Gärtner hilflos mit den Achseln zucken, wenn von Pastinaken die Rede ist, war die sogenannte „Speckmöhre“ in Zeiten der Ritter und Minnesänger das Gemüse schlechthin. Die sättigende Wurzel mit dem aromatischen, weiß-gelblichen Fruchtfleisch war einst der Hauptbestandteil bäuerlicher Suppen und Eintöpfe und wurde „Schwindsüchtigen“ zur Kräftigung serviert. Die Pastinake erlebt jedoch gerade eine Renaissance, und so ist mittlerweile kaum ein modernes Feinschmeckerlokal um ein Pastinakengericht verlegen. Abgesehen davon ist das Gemüse überaus gesund. Die Wurzel wirkt harntreibend und fiebersenkend, hilft gegen Steinleiden und Blähungen, ja gilt sogar als Aphrodisiakum.

Hartnäckig hält sich die Auffassung, die Römer hätten das gelblich-braune Wurzelgemüse mit dem weiß- bis cremefarbenen, fleischigen Innenleben als Reiseproviant nach Mittel- und Nordeuropa gebracht, als sie dort ihre Eroberungszüge starteten. Diese Vermutung stützt sich auf einen Fund von jahrhundertealten Pastinakensamen in der Römersiedlung bei Xanten am Niederrhein. Andere Ausgrabungen jungsteinzeitlicher Pfahlbausiedlungen im Alpenvorland deuten darauf hin, dass bereits die[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der September-Ausgabe 2009 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Die Pastinake" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Planetary Health Diet

Für die Gesundheit von Mensch und Planet

Den Planeten für kommende Generationen zu bewahren, ist eine der größten Herausforderungen der Menschheit. Zu den Hauptursachen von Klimawandel und Umweltzerstörung gehören die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln, insbesondere von Fleisch. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Die Hafer-Stoffwechselkur

Hafer nimmt eine einzigartige Stellung unter den Getreidesorten ein. Reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitaminen und Spurenelementen, Antioxidantien und insbesondere den gesundheitsförderlichen Beta-Glucanen bringt er vor allem den Stoffwechsel in Schwung. Eine im Alltag leicht […]
Weiterlesen
Ernährung

Raus aus der Käsefalle!

Warum ein Verzicht auf Käse uns schlanker, gesünder und vitaler macht

Käse steckt heutzutage in vielen unserer Lieblingsgerichte – sei es in der ­Lasagne, auf der Pizza vom Italiener nebenan, im Caesar Salat oder auf dem Brot, das wir mit auf den Berg oder ins Büro nehmen. Allein […]
Weiterlesen
September 2009
Die Medizin der Australischen Ureinwohner
Buschblüten: Essenzen für die Seele
3,90 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage