Glutenfrei backen
Süße Rezepte, die immer gelingen
![](https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2019/12/19-12_glutenfrei-backen.jpg 1950w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2019/12/19-12_glutenfrei-backen-300x205.jpg 300w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2019/12/19-12_glutenfrei-backen-1024x700.jpg 1024w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2019/12/19-12_glutenfrei-backen-768x525.jpg 768w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2019/12/19-12_glutenfrei-backen-1536x1050.jpg 1536w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2019/12/19-12_glutenfrei-backen-600x410.jpg 600w)
Glutenfrei zu backen kann sich als große Herausforderung entpuppen – schließlich fehlt das Klebereiweiß, welches die Backwaren zusammenhält. Doch in den letzten Jahrzehnten wurde viel geforscht und ausprobiert. Dabei entstanden zahlreiche Rezepte für schmackhaftes glutenfreies Brot und Gebäck – Rezepte, die auch wirklich gelingen und selbst diejenigen überzeugen, die nicht auf eine glutenfreie Ernährung angewiesen sind.
Wer betroffen ist, weiß, dass die Diagnose Glutenunverträglichkeit bzw. -sensitivität das Leben nicht gerade leichter macht. Die einzige Möglichkeit, die unangenehmen Beschwerden wie Müdigkeit, Übelkeit oder Blähungen zu vermeiden, besteht im tagtäglichen Verzicht auf sämtliche Nahrungsmittel, die Gluten enthalten – und sei es nur in kleinsten Spuren. Bedauerlicherweise befindet sich dieses Enzym, das auch als Klebereiweiß bezeichnet wird, vorwiegend in[…]