Indische Chutneys
Ein Hauch von Exotik
Wenn im Winter der Wind um die Häuserecken pfeift und die Welt draußen im Dunkel versinkt, können wir unser Herz mit einem selbstgemachten Chutney aus sonnenverwöhntem Obst oder Gemüse erwärmen. Die Herstellung ist einfach und ähnelt der von Marmelade. Wer experimentierfreudig ist, kann viele neue Kombinationsmöglichkeiten in unterschiedlichen Geschmacksvarianten entwickeln.
Ursprünglich stammen Chutneys aus Indien und wurden dort zu klassischen Gerichten, wie Currys oder Naanbrot, gegessen. In der ayurvedischen Küche haben Chutneys einen festen Platz. Sie dienen dazu, als i-Tüpfelchen das Gericht abzurunden. Streng ayurvedisch betrachtet, sollte ein Chutney alle sechs Geschmacksrichtungen – scharf, süß, sauer, bitter, salzig und herb-zusammenziehend – enthalten. Meist stehen jedoch ein oder zwei Geschmackssensationen im[…]