Brot, Brötchen und andere Backwaren haben nach wie vor einen hohen Stellenwert in der westlichen Ernährung. Schaut man jedoch kritisch auf die Inhaltsstoffe, so wird schnell klar, dass die weizenbasierte Ernährung dem Körper langfristig eher schadet als nutzt. Eine echte Alternative stellen hierzu die vielfach unbekannten Urgetreide dar. Das Backen in der Vorweihnachtszeit ist eine gute Gelegenheit, Emmer, Einkorn und Co. auszuprobieren.
Immer mehr Menschen reagieren empfindlich auf Weizenprodukte. Nicht wenige leiden sogar an Weizenallergien oder an einer sogenannten Pseudoallergie, die zwar nicht nachweisbar ist, aber dennoch Beschwerden bereitet. Müdigkeit, Blähungen, Schmerzen und Durchfall gehören für diese Personengruppe fast schon zur Tagesordnung. Die Ursache ist in der veränderten Glutenstruktur und einem höheren Glutengehalt zu suchen. Moderner Weizen ist so intensiv gekreuzt und[…]