Vollwertige Weihnachtsbäckerei
Alle Jahre wieder duftet es nach Honig, Nuss und Mandelkern
In Zeiten des Überflusses trägt der alte Brauch der Weihnachtsplätzchen dazu bei, dass die Zahl derer, die im Januar wegen Übergewicht in die Beratungspraxis kommen, sprunghaft ansteigt. Im Weihnachtsgebäck stecken ja jede Menge Kalorien in Form von Fett und Zucker. Es gibt jedoch eine Alternative: „Vollkorn“ heißt das Zauberwort. Zugegeben, auch vollwertige Plätzchen können dick machen, wenn man zu viel davon isst. Da sie jedoch etwa doppelt so viele Ballaststoffe wie Weißmehlgebäck aufweisen, sättigen sie schneller. Man isst deshalb automatisch weniger davon. Der höhere Preis für die hochwertigen Zutaten hilft ebenfalls dabei, das Gebäck nur in kleinen Mengen zu genießen.
Jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit werden in Deutschland Berge von Plätzchen gebacken. Doch wissen Sie auch warum? Die Hirten sind laut einer Legende die Urheber des ersten Christgebäcks. Nachdem sie von der Geburt Jesu erfahren hatten, ließen sie umgehend alles stehen und eilten nach Bethlehem. Erst auf dem Nachhauseweg erinnerten sie sich der Brote, die noch im Backofen garten. Doch[…]