Start / Wissensschatz / Artikel / Vollwertige Weihnachtsbäckerei
Ernährung

Vollwertige Weihnachtsbäckerei

Alle Jahre wieder duftet es nach Honig, Nuss und Mandelkern

In Zeiten des Überflusses trägt der alte Brauch der Weihnachtsplätzchen dazu bei, dass die Zahl derer, die im Januar wegen Übergewicht in die Beratungspraxis kommen, sprunghaft ansteigt. Im Weihnachtsgebäck stecken ja jede Menge Kalorien in Form von Fett und Zucker. Es gibt jedoch eine Alternative: „Vollkorn“ heißt das Zauberwort. Zugegeben, auch vollwertige Plätzchen können dick machen, wenn man zu viel davon isst. Da sie jedoch etwa doppelt so viele Ballaststoffe wie Weißmehlgebäck aufweisen, sättigen sie schneller. Man isst deshalb automatisch weniger davon. Der höhere Preis für die hochwertigen Zutaten hilft ebenfalls dabei, das Gebäck nur in kleinen Mengen zu genießen.

Jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit werden in Deutschland Berge von Plätzchen gebacken. Doch wissen Sie auch warum? Die Hirten sind laut einer Legende die Urheber des ersten Christgebäcks. Nachdem sie von der Geburt Jesu erfahren hatten, ließen sie umgehend alles stehen und eilten nach Bethlehem. Erst auf dem Nachhauseweg erinnerten sie sich der Brote, die noch im Backofen garten. Doch[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der Dezember-Ausgabe 2023 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Vollwertige Weihnachtsbäckerei" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen
Dezember 2023
Heilkräftige Präparate zur Krankheitsabwehr
Die Spenglersan-Immuntherapie
5,90 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage