Zucker
Der bittersüsse Krankmacher
Rund 34 kg Zucker konsumiert jeder Deutsche durchschnittlich pro Jahr – das entspricht mehr als 22 Teelöffeln täglich. Der süße Energieträger findet sich dabei nicht nur in Süßigkeiten und Backwaren, sondern versteckt sich auch in vielen herzhaften Fertigprodukten wie Pizza und Ketchup. Doch was unserem Geschmackssinn schmeichelt, ist für unsere Gesundheit pures Gift. Zucker, insbesondere industriell zugesetzter Fruchtzucker, begünstigt eine Vielzahl gesundheitlicher Beschwerden – von Fettleibigkeit über Diabetes bis hin zu Krebs.
Noch bevor wir hören oder sehen, schmecken wir. Bereits über das Fruchtwasser im Mutterleib nehmen wir erste Geschmackserlebnisse wahr – und der Geschmack nach Süßem wird dabei von Anfang an favorisiert. Dies liegt in der Natur der Sache, denn süß ist ein sicherer Hinweis auf ein nahrhaftes Lebensmittel. Die erste Muttermilch etwa, die ein gestilltes Baby bekommt – das süße[…]