Kurz notiert

Sauerkraut, Kimchi und Kombucha: länger leben mit Fermentiertem

Zwei Diäten, die beide auf die Darmflora zielten, sollten darüber Aufschluss geben, welche Art der Ernährung einen besonders gesundheitsförderlichen Effekt auf die Bakterien im Darm und infolgedessen auf das Immunsystem habe: Eine Gruppe der Studie, […]

Lachen gehört zum Leben – auch für Tiere

Lange Zeit war man der Überzeugung, dass Lachen eine rein menschliche Eigenschaft sei. Und ja, es gehört zum Menschsein unbedingt dazu. So sollen laut Analysen Erwachsene bis zu 20-mal am Tag lachen und Kinder bis […]

Chemikalien verschärfen Risiko für Bluthochdruck bei Frauen

Ein höherer Blutspiegel von häufig vorkommenden synthetischen Chemikalien hat bei Frauen im Alter von 45 bis 56 Jahren ein höheres Bluthochdruck-Risiko zur Folge als bei Gleichaltrigen mit geringeren Werten im Blut. Das ist das Ergebnis […]

Parkinson: Kupferbelastung als Ursache?

Bisher sind die Ursachen von Parkinson immer noch nicht vollständig enträtselt. Im Hauptstadium der Krankheit entwickeln Patienten Muskelzittern und Muskelstarre. Der wissenschaftliche Blick auf die Ur­sachen, die zu diesen Symptomen führen, leitete ein Team des […]

Ekel: Das Nein des Körpers schützt vor einer Erkrankung

Ekel wird als gefühlte physische Reaktion in Verbindung mit der Emotion der Abneigung definiert. Doch die starke Empfindung ist bei Weitem nicht nur unangenehm, sie hat auch eine Schutzfunktion – das ist lange bekannt. Die […]

Cranberrys fürs Gedächtnis und gegen Cholesterin

Eine neue Studie der East ­Anglia University kommt zu dem Ergebnis, dass der Verzehr von Cranberrys die Gedächtnisleistung und Gehirnfunktion verbessern und das „schlechte“ Cholesterin senken könnte. Für die Untersuchung nahm die Hälfte ei­ner Gruppe […]

Präsenzunterricht effektiver als Online-Kurse

Um herauszufinden, ob lernen in Präsenz nicht nur die Freude am Miteinander fördert, sondern auch direkte Auswirkungen auf den Körper hat, haben Forschende der Ruhr-Universität Bochum physiologische Parameter bei Studierenden gemessen, die entweder vorm dem […]

Alkohol: Menschen unter 40 sollten nur kleinste Mengen trinken

Die sogenannte „Global Burden of Desease“-Studie, ein groß angelegtes Datenprojekt der University of Washington (Seattle), kommt zu dem Schluss, dass Alkoholkonsum im Alter zwischen 15 und 39 Jahren keinerlei gesundheitlichen Nutzen hat, aber zahlreiche Risiken […]

Omega-3-Fettsäuren: positiver Effekt auf rheumatoide Arthritis

In einer französischen Metaanalyse fanden Wissenschaftler heraus, dass Omega-3-Fettsäuren sich als zusätzliche Therapie zur antientzündlichen Rheumamedikation positiv auf die Lebensqualität Betroffener auswirken: So reduzieren sich Schmerzen und Entzündungsaktivität in den Gelenken sowie die üb­liche Morgensteifigkeit. […]

Milchprodukte können Multiple Sklerose verschlimmern

Die Multiple Sklerose ist eine Auto­immunerkrankung, bei der das körpereigene Immunsystem die Ummantelung der Nervenbahnen – die Myelinschicht – beschädigt. Die Ursache der Erkrankung ist multifaktoriell und immer noch nicht vollständig enträtselt. Zu den Symptomen […]

NATUR & HEILEN kennenlernen!

Mit zwei Gratis-Heften können Sie NATUR & HEILEN testen, bevor Sie sich für ein Abo entscheiden.