Bimi-Brokkoli – ein gesunder Genuss!
Bimi-Brokkoli ist eine Kreuzung von Brokkoli und Kai-Lan, einem chinesischen Blattkohlgemüse, das vom Äußeren etwas an grünen Spargel erinnert. Der Name „Bimi“ kommt aus dem Japanischen und bedeutet „guter Geschmack“ oder „Feinheit“. Man kennt ihn […]
Nanakusagayu – der japanische 7-Kräuter-Reisbrei für einen verstimmten Magen
Neujahr ist das größte Fest in Japan. Hier wird ähnlich geschlemmt wie bei uns an den Weihnachtsfeiertagen. Kein Wunder, dass da nicht selten der Magen rebelliert. Doch in der japanischen Tradition ist am 7. Januar […]
Zimtwein gegen Völlegefühl
Weihnachten ist die Zeit des Schwelgens – in Düften und in gutem Essen. Wenn das Festmahl doch etwas zu viel war und sich ein unangenehmes Völlegefühl einstellt, hilft ein Likörglas Zimtwein nach der Mahlzeit. Um […]
Maniok: stärkereiches Grundnahrungsmittel
Das Wolfsmilchgewächs Maniok, auch unter den Namen Cassava oder Yuca bekannt, dient heutzutage über 500 Millionen Menschen als Grundnahrungsmittel – mit steigender Tendenz! Als Teil der „großen Fünf“ sorgt Maniok, gemeinsam mit Weizen, Mais, Reis […]
Kichererbse – Kulturpflanze mit Gesundheitspotenzial
Freunde der orientalischen Küche kennen die Kichererbse als Hauptbestandteil von Hummus. Mit der Erbse ist die Kichererbse nicht näher verwandt. Es ist eine sehr eiweißreiche Pflanze, deren Protein-Qualität jene anderer Hülsenfrüchte übertrifft. Kichererbsen sind glutenfrei […]
Selbstgemachtes Orangeat und Zitronat versüßen das Weihnachtsgebäck
Was wäre der Christstollen ohne sie? Erst durch Orangeat und Zitronat erhält er seinen typischen süß-herben Geschmack. Ursprünglich kamen die kandierten Früchte aus dem Orient zu uns. Orangeat wird traditionell aus den Schalen der Pomeranze […]
Frische Brennnessel zum Genießen
Am Ende Ihres Artikels über Brennnessel in der April-Ausgabe schreiben Sie, dass das Kraut wegen seiner Brennhaare nicht frisch zu genießen sei. Meine Erfahrung ist eine andere. Wir essen Brennnesseln immer im Salat. Sie brennen […]
Quitte – der goldene Apfel der Aphrodite
In der Antike galten sie als liebes- und glücksfördernd, seit einiger Zeit erfreuen sich Quitten auch bei uns wieder wachsender Beliebtheit. Die vier bis acht Meter hohen Quittenbäume gehören zu den Rosengewächsen, deren gelbe Früchte […]