Ernährung

Maniok: stärkereiches Grundnahrungsmittel

Das Wolfsmilchgewächs Maniok, auch unter den Namen Cassava oder Yuca bekannt, dient heutzutage über 500 Millionen Menschen als Grundnahrungsmittel – mit steigender Tendenz! Als Teil der „großen Fünf“ sorgt Maniok, gemeinsam mit Weizen, Mais, Reis […]

Kichererbse – Kulturpflanze mit Gesundheitspotenzial

Freunde der orientalischen Küche kennen die Kichererbse als Hauptbestandteil von Hummus. Mit der Erbse ist die Kichererbse nicht ­näher verwandt. Es ist eine sehr ­eiweißreiche Pflanze, deren Protein-Qualität jene anderer Hülsenfrüchte übertrifft. Kichererbsen sind glutenfrei […]

Selbstgemachtes Orangeat und Zitronat versüßen das ­Weihnachtsgebäck

Was wäre der Christstollen ohne sie? Erst durch Orangeat und Zitronat erhält er seinen typischen süß-herben Geschmack. Ursprünglich kamen die kandierten Früchte aus dem Orient zu uns. Orangeat wird traditionell aus den Schalen der Pomeranze […]

Frische Brennnessel zum Genießen

Am Ende Ihres Artikels über Brennnessel in der April-Ausgabe schreiben Sie, dass das Kraut wegen seiner Brennhaare nicht frisch zu genießen sei. Meine Erfahrung ist eine andere. Wir essen Brennnesseln immer im Salat. Sie brennen […]

Quitte – der goldene Apfel der Aphrodite

In der Antike galten sie als liebes- und glücksfördernd, seit einiger Zeit erfreuen sich Quitten auch bei uns wieder wachsender Beliebtheit. Die vier bis acht Meter hohen Quittenbäume gehören zu den Rosengewächsen, deren gelbe Früchte […]

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