Ernährung

Insekten auf dem Speiseplan?

In unseren Breitengraden ruft der Gedanke, Insekten zu essen, meist Ekel hervor. Dabei gibt es ca. 2 Milliarden Menschen, die die Sechsbeiner regelmäßig zu sich nehmen. Da sind etwa die Japaner, die Wespenlarven kochen und […]

Raw till 4 – bis 16 Uhr nur Rohkost

Bei dem aus den USA und Australien kommenden Ernährungstrend nimmt man bis 16 Uhr ausschließlich Rohkost zu sich. Danach sind gekochte Mahlzeiten erlaubt. Die Nährstoffverteilung setzt sich aus 80 % Kohlenhydraten, 10 % Eiweiß und […]

Die kaliumreichsten Wildpflanzen

Kalium gewährleistet den reibungslosen Ablauf vieler Stoffwechselprozesse. Sind diese gestört, kann es zur Entstehung und Anreicherung von Zwischen- oder Endprodukten wie etwa Harnsäure kommen. Eine Unterversorgung mit Kalium kann sich schnell zu einem Mangel manifestieren […]

Bimi-Brokkoli – ein gesunder Genuss!

Bimi-Brokkoli ist eine Kreuzung von Brokkoli und Kai-Lan, einem chinesischen Blattkohlgemüse, das vom Äußeren etwas an grünen Spargel er­innert. Der Name „Bimi“ kommt aus dem Japanischen und bedeutet „guter Geschmack“ oder „Feinheit“. Man kennt ihn […]

Nanakusagayu – der japanische 7-Kräuter-Reisbrei für einen verstimmten Magen

Neujahr ist das größte Fest in Japan. Hier wird ähnlich geschlemmt wie bei uns an den Weihnachts­feiertagen. Kein Wunder, dass da nicht selten der Magen rebelliert. Doch in der japanischen Tradition ist am 7. Januar […]

Zimtwein gegen Völlegefühl

Weihnachten ist die Zeit des Schwelgens – in Düften und in gutem Essen. Wenn das Festmahl doch etwas zu viel war und sich ein unangenehmes Völlegefühl einstellt, hilft ein Likörglas Zimtwein nach der Mahlzeit. Um […]

Maniok: stärkereiches Grundnahrungsmittel

Das Wolfsmilchgewächs Maniok, auch unter den Namen Cassava oder Yuca bekannt, dient heutzutage über 500 Millionen Menschen als Grundnahrungsmittel – mit steigender Tendenz! Als Teil der „großen Fünf“ sorgt Maniok, gemeinsam mit Weizen, Mais, Reis […]

Kichererbse – Kulturpflanze mit Gesundheitspotenzial

Freunde der orientalischen Küche kennen die Kichererbse als Hauptbestandteil von Hummus. Mit der Erbse ist die Kichererbse nicht ­näher verwandt. Es ist eine sehr ­eiweißreiche Pflanze, deren Protein-Qualität jene anderer Hülsenfrüchte übertrifft. Kichererbsen sind glutenfrei […]

Selbstgemachtes Orangeat und Zitronat versüßen das ­Weihnachtsgebäck

Was wäre der Christstollen ohne sie? Erst durch Orangeat und Zitronat erhält er seinen typischen süß-herben Geschmack. Ursprünglich kamen die kandierten Früchte aus dem Orient zu uns. Orangeat wird traditionell aus den Schalen der Pomeranze […]

Frische Brennnessel zum Genießen

Am Ende Ihres Artikels über Brennnessel in der April-Ausgabe schreiben Sie, dass das Kraut wegen seiner Brennhaare nicht frisch zu genießen sei. Meine Erfahrung ist eine andere. Wir essen Brennnesseln immer im Salat. Sie brennen […]

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