Ernährung

Die Lupine – eine wertvolle Pflanze

Lupinen sind violett blühende Gartenpflanzen. Sie gehören zu den artenreichsten Pflanzenfamilien, den Hülsenfrüchten oder Leguminosen, zu denen auch Soja, grüne Bohnen, Erbsen, Erdnüsse und Linsen zählen. Gartenlupinen allerdings sind Bitterlupinen, die zwar schön aussehen, allerdings […]

Vitamin-C-Infusionen: Superheilmittel

Seit Jahren bekomme ich 1-mal im Monat eine Hochdosis-Infusion mit 2-mal 7,5 g Pascorbin (Vitamin C). Ich habe vor Jahren wegen einer feuchten Makula­degeneration im rechten Auge damit angefangen. Seit 4 Jahren habe ich wieder […]

Natürliche Appetitzügler

Möchte man den Appetit ohne Chemie auf natürliche Weise ­reduzieren, gibt es eine ganze Reihe an Gewürzen und Kräutern, die das Hungergefühl dämpfen. Dazu gehört die Gartenkresse, die appetithemmendes Chrom enthält und durch ihre Schärfe […]

Nasenbluten – Erste Hilfe

Die Nasenschleimhaut ist im vorderen Bereich von einem Geflecht feiner Blutgefäße durchzogen. Beim Nasenbluten ist oft eine Ader in diesem Locus Kiesselbachi betroffen. Nasenbluten wird oft ausgelöst durch Schnäuzen, Niesen oder Nasenbohren, vor allem bei […]

Okraschoten: gesundheitsfördernd und lecker

Im Hochland von Abessinien in Afrika liegt die Wiege der Okra, eine der ältesten bekannten Gemüsesorten unseres Planeten. Ihre Kultivierung lässt sich mindestens 4.000 Jahre zurückverfolgen. Inzwischen ist sie ein fester Bestandteil vor allem der […]

Leaky Gut mit Mayr-Kur gebessert

Um mein jahrelang bestehendes Leaky-Gut-Syndrom zu behandeln, empfahl mir eine Naturmedizinerin eine Fastenkur nach F. X. Mayr mit einem 3-wöchigen Aufenthalt in einer Klinik. Die Ernährung dort (Semmeln, Milch, Wasser, Kräutertees und Gemüsebrühe), Bauchmassagen, morgendliches […]

Insekten auf dem Speiseplan?

In unseren Breitengraden ruft der Gedanke, Insekten zu essen, meist Ekel hervor. Dabei gibt es ca. 2 Milliarden Menschen, die die Sechsbeiner regelmäßig zu sich nehmen. Da sind etwa die Japaner, die Wespenlarven kochen und […]

Raw till 4 – bis 16 Uhr nur Rohkost

Bei dem aus den USA und Australien kommenden Ernährungstrend nimmt man bis 16 Uhr ausschließlich Rohkost zu sich. Danach sind gekochte Mahlzeiten erlaubt. Die Nährstoffverteilung setzt sich aus 80 % Kohlenhydraten, 10 % Eiweiß und […]

Die kaliumreichsten Wildpflanzen

Kalium gewährleistet den reibungslosen Ablauf vieler Stoffwechselprozesse. Sind diese gestört, kann es zur Entstehung und Anreicherung von Zwischen- oder Endprodukten wie etwa Harnsäure kommen. Eine Unterversorgung mit Kalium kann sich schnell zu einem Mangel manifestieren […]

Bimi-Brokkoli – ein gesunder Genuss!

Bimi-Brokkoli ist eine Kreuzung von Brokkoli und Kai-Lan, einem chinesischen Blattkohlgemüse, das vom Äußeren etwas an grünen Spargel er­innert. Der Name „Bimi“ kommt aus dem Japanischen und bedeutet „guter Geschmack“ oder „Feinheit“. Man kennt ihn […]

NATUR & HEILEN kennenlernen!

Mit zwei Gratis-Heften können Sie NATUR & HEILEN testen, bevor Sie sich für ein Abo entscheiden.