Tipps & Erfahrungen
Hier finden Sie Ratschläge für ein gesünderes Leben sowie Anleitungen zur Selbsthilfe bei Alltagsbeschwerden. Leserinnen und Leser von NATUR & HEILEN können mit eigenen Erfahrungen dazu beitragen, das Wissen über naturgemäßes Leben und Heilen zu erweitern.
Suche im Wissensschatz

Grüner Tee stillt Blutungen

Grüntee hat ein Füllhorn an heilkräftigen Inhaltsstoffen aufzuweisen, weshalb er in China seit Jahrhunderten als Allheilmittel verwendet wird. Eine seiner wertvollen Eigenschaften ist seine zusammenziehende (adstringierende) Wirkung, die man sich zum Beispiel beim Ziehen eines Zahns zunutze machen kann. Den Beweis dafür erbrachten Wissenschaftler, die ihr Ergebnis in der Fachzeitschrift Evidence Based Complementary and Alternative Medicine veröffentlichten. Sie begleiteten 62 Patienten, denen ein Backenzahn gezogen werden musste. Die eine Hälfte erhielt danach eine „normale“ sterile Kompresse auf die Wunde, die […]
Weiterlesen

Gutes und Gesundes aus Wald und Wiese

Gänseblümchen und Veilchen, Schlüsselblumen und Löwenzahn sind die Boten des Frühlings. Ihre Farbe, ihr Duft erfreuen Seele und Sinne – und den Gaumen gleichermaßen! Denn aus Blüten und Blättern lassen sich viele leckere – und […]

Gelenkschmiere Aloe vera

Nach 6 Monaten der Einnahme von Aloe vera als Trinkgel mit Honig sind meine Gelenkschmerzen verschwunden. Der in Aloe enthaltene Wirkstoff Acemannan ist als „Gelenkschmiere“ bekannt. Acemannan wird in alle Zellmembrane eingelagert und bewirkt deshalb […]

Geschwollene Beine

Geschwollene Beine können nicht nur Herz- oder Nierenerkrankungen als Ursache haben. Oft deuten Ödeme auch auf einen Mineralstoffmangel hin oder auf eine Störung des Natrium-Kalium-Haushalts. Daher sollte viel Obst und Gemüse gegessen werden: Ananas, Äpfel, […]

Galgant – Labsal für den Magen

Vielleicht wäre er in Deutschland nie bekannt geworden, wenn er nicht eine so berühmte Fürsprecherin gehabt hätte: Hildegard von Bingen. Die heilkundige Äbtissin aus Ruppertsberg bei Bingen (1098 – 1179) zählte Galgant zu den wichtigsten […]

Gesund durch „Göttliches Feuer“: Kakis und Sharon-Früchte zur Stärkung der Immunabwehr

Einfach zum anbeißen sehen sie aus, die gelb-orangenen Kaki-Früchte mit ihrer glatten, glänzenden Haut. Ihre botanische Bezeichnung Diospyros bedeutet auf Griechisch „Göttliches Feuer“ und könnte kaum zutreffender sein. Doch in den Geschäften findet man nicht […]

Ghee selbst herstellen

Das aus dem indischen Ayurveda bekannten Ghee mache ich mir regelmäßig selbst: In einen Topf mit dickem Boden etwa 500 Gramm frische Butter geben, bei mittlerer Hitze schmelzen und langsam zum Köcheln bringen. Es bilden […]

Gesünder grillen

Die Deutschen lieben das Grillen – rund 80 Prozent geben an, dass sie im Schnitt mehr als zehnmal pro Jahr ihre Speisen auf dem Rost zubereiten. Grillen ist ein schönes Gemeinschaftserlebnis, aber bekanntlich nicht immer […]

Gurke belebt und erfrischt

Von Juli bis September hat sie ihren Auftritt, dann ist in Deutschlands Gärten Gurkenzeit. Und gerade im Sommer sind kühlende und feuchtigkeitsreiche Lebensmittel wie die Gurke eine wahre Wohltat. Doch die Gurke hat auch wunderbare […]

Gesunde Eisbombe: Die gefrorene Zitrone

Eine gut gewaschene Bio-Zitrone kann der Anfang vieler neuer Geschmackserlebnisse werden! Man legt sie ins Gefrierfach und wartet ab, bis sie durchgefroren ist. Von diesem Zeitpunkt an kann man sie verwenden: Man reibt die benötigte […]

NATUR & HEILEN kennenlernen!

Mit zwei Gratis-Heften können Sie NATUR & HEILEN testen, bevor Sie sich für ein Abo entscheiden.