Suche im Wissensschatz
Großmutters Suppengrün selbst gemacht
Mit dem Herbstbeginn kommt auch die Lust auf Wärmendes zurück. Ein selbst gemachtes Würzmittel statt fertiger Brühwürfel kann Suppen sowie Gemüse und Soßen gesund und lecker verfeinern. Hierfür nimmt man 200 Gramm Karotten, 100 Gramm […]
Gut für die Knochen: Ackerschachtelhalm & Co.
Heilpflanzen mit vielen Mineralien wie Calcium, Kalium, Eisen und Magnesium verhelfen den Knochen im Alter zu mehr Festigkeit. Wer regelmäßig Tee aus diesen heilenden Gewächsen trinkt, kann dadurch der gefürchteten Osteoporose vorbeugen, die sich oft […]
Grillvergnügen: Genuss ohne Reue
Ob Gartenparty oder Barbecue – das Grillen an lauen Sommerabenden unter freiem Himmel verspricht immer ein großes Vergnügen. Dabei wird leider allzu oft vergessen, dass die Entwicklung von Rauch auch schädliche Auswirkungen hat. Je mehr […]
Gänseblümchen: Zart aber stark!
Jeder mag sie, und seit Generationen werden sie für das „Sie liebt mich, sie liebt mich nicht“- Spiel gezupft. Weniger bekannt ist, dass Gänseblümchen (Bellis perennis) dank ihrer Saponine, Antioxidantien und Bitterstoffe auch zahlreiche gesundheitsfördernde […]
Gesundheit von der Stange
Bereits in der Antike wurde Lauch wegen seiner Heilkraft geschätzt. So soll der römische Kaiser Nero den Spitznamen „Lauchfresser“ (Porrophagus) getragen haben, weil er sich von Lauchmahlzeiten die Verbesserung seiner Gesangsstimme erhoffte. Tatsächlich wirkt Lauch […]
Gutes Raumklima trotz Heizungsluft
Warme Heizungsluft macht nicht nur das Haus angenehm kuschelig. Sie sorgt leider auch dafür, dass unsere Schleimhäute schneller austrocknen, was Atemwegserkrankungen begünstigen kann. Erkältungsviren, die im Winter reichlich vorhanden sind, können sich in trockenen Schleimhäuten […]
Getrocknete Maulbeeren: Vitaminreicher Snack für zwischendurch
mmer wieder gibt es etwas Neues in Naturkostgeschäften zu entdecken. Zu den jüngsten Produkten im Sortiment zählen auch die gesunden Früchte des Maulbeerbaumes. Als Futter für Seidenraupen sind die Blätter der Maulbeergewächse zwar allgemein bekannt, […]
Geißfußkur bei Gicht
Gegen meine Gicht habe ich beste Erfahrungen mit einer Geißfußkur (auch Giersch genannt) gemacht, die ich in einem Buch von W.-D. Storl gefunden habe. Man wendet ihn kurmäßig äußerlich und innerlich parallel sechs Wochen lang […]
Gewürzsalz selbstgemacht
Die Geschichte der Gewürze – vor allen Dingen der tropischen – ist hochinteressant und lehrreich. In früheren Zeiten war das Würzen in der Küche immer eng verbunden mit dem gesundheitlichen Aspekt, denn die meisten Gewürze […]