Ernährung

Blockiert Milch Antioxidantien?

In der NATUR & HEILEN-Ausgabe 12/2015 stand ein Artikel über natürliche Antioxidantien. Wie viel Zeit sollte zwischen dem Verzehr von Nüssen oder Obst und Milchprodukten liegen, um diese wertvollen Vitalstoffe zu bewahren? Antwort Es gibt […]

Calciumquellen für Veganer

Bezugnehmend auf den Beitrag „Calcium und Magnesium aus dem Leitungswasser?“ in der Februarausgabe von NATUR & HEILEN ist meine Frage, welche Empfehlung Sie zur ausreichenden Calciumversorgung für Veganer geben. Ich leide an einer Kuhmilcheiweiß-Unverträglichkeit. Antwort […]

Chlorella und Zink für die Abwehr

Ich möchte mein angeschlagenes Immunsystem mit Chlorella-Algen unterstützen. Welches Präparat in welcher Form und Dosierung würden Sie mir empfehlen? Würde Zink ebenfalls hilfreich sein? AntwortInsbesondere bei Grünalgen-Präparaten ist auf eine hochwertige Qualität zu achten. Es […]

Mit Roggenvollkorn Insulinspiegel niedrig halten

Sie schreiben in Ihrer August-Ausgabe, dass Roggenknäckebrot den Insulinspiegel nur sehr gering anhebt. Gilt dies nicht auch für andere Vollkornbrotgetreide? AntwortUm aus der Stärke des Roggenvollkornbrotes den Traubenzucker abzubauen, braucht der Stoffwechsel viel Zeit. Infolgedessen […]

Haltbarmachung von selbst hergestellten Salben

In Ihren Beiträgen zur Herstellung von Salben wird immer wieder darauf hingewiesen, dass die Behälter erst verschlossen werden sollen, wenn die Salbe vollständig abgekühlt ist. Warum ist das so? Würde ein entstehendes Vakuum durch Verschließen […]

Getrocknete Aroniabeeren giftig oder nicht?

Sie empfehlen in Ihrer Mai-Ausgabe im Artikel über heimische Superfoods, dass frische Aroniabeeren wegen möglicher Giftstoffe besser nur nach Erhitzung gegessen werden sollten. Ich wüsste nun gerne, ob denn getrocknete Beeren unproblematisch sind. Antwort Das […]

Grüne Heilerde auch zur inneren Einnahme geeignet

In Ihrem Artikel über Heilerde im Heft 04/2016 steht, dass Heilerde, die zum äußeren Gebrauch gedacht ist, nicht innerlich angewendet werden soll. Die „Firma Argiletz Laboratoire“ aus Frankreich schreibt jedoch: „Die grüne Tonerde eignet sich […]

Leinöl als Alternative zu Fischöl

Leider mag ich kein Fischöl, das ja sehr gesund sein soll. Ich nehme lieber Leinöl zu mir. Gibt es eine weitere Alternative aus dem Pflanzenreich? Antwort Natürlich können Sie ebenso gut wie Fischöl das von […]

Vitalstoffe – natürlich oder synthetisch

Werden synthetisch hergestellte Vitamine und Mineralstoffe vom Körper genauso gut aufgenommen wie natürliche, und ist die Bioverfügbarkeit bei letzteren nicht höher? Antwort Grundsätzlich hat es die Natur so eingerichtet, dass wir mit Vollwertkost alle Vitalstoffe […]

Ist der Tomatenstrunk giftig?

Der Artikel „Kerne, Schalen, Stiele“ in NATUR & HEILEN 09/2016 hat unsere allmorgendlichen Smoothies nachhaltig verändert. Man hört allerdings immer wieder, dass der weiße Strunk im Inneren der Tomate krebserregende Stoffe enthält und deshalb herausgeschnitten […]

NATUR & HEILEN kennenlernen!

Mit zwei Gratis-Heften können Sie NATUR & HEILEN testen, bevor Sie sich für ein Abo entscheiden.