Kurz notiert

Yoga-Atmung verändert Strukturen im Gehirn positiv

Welche Gehirnareale werden bei der Yoga-Atmung – die nur durch die Nase erfolgt – stimuliert? Welche Hirnstrukturen werden dabei verändert? Um dies herauszufinden, untersuchten Forschende des Universitätsklinikums des Saarlandes 100 Probanden, die in 3 Kohorten aufgeteilt wurden. […]

Klimawandel: Steigende Temperaturen erhöhen Risiko für Infektionskrankheiten

Wenn es wärmer wird, haben Keime wie Viren oder Bakterien und auch Krankheitsüberträger wie Zecken und Mücken es leichter, sich zu vermehren und auszubreiten. Zudem fühlen sich tropische Arten wie die ­Tigermücke in unseren Breiten […]

Vitamin C senkt erhöhte Histaminspiegel

Eine Histaminintoleranz ist in vielen Fällen schwer zu diagnostizieren, da die Symptome sehr uneinheitlich sein können. Typische Frauenleiden wie schmerzhafte Monatsblutungen, zyklusabhängiger starker Kopfschmerz zählen dazu, aber auch Beschwerden des Verdauungstrakts wie Bauchkrämpfe oder Übelkeit. […]

Mikrobe des Jahres 2023: Multitalent Bacillus subtilis

Die Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) kürt seit einer Dekade jährlich einen Mikroorganismus zur Mikrobe des Jahres – 2023 ist es das Bakterium Bacillus subtilis. Das Bakterium fördert hilfreiche Bakterien und mindert schädliche […]

Frühtest erkennt Parkinson bereits vor Ausbruch der Krankheit

Eine Schlüsselrolle bei Parkinson spielt das fehlge­faltete Protein Alpha-Synuclein, das zum Absterben von Nervenzellen im Gehirn führt. Nun haben Forscher eines internationalen Teams um Andrew Siderowf von der University of Pennsylvania eine Methode entwickelt, um […]

Vogelgezwitscher fördert psychische Gesundheit

Dass Naturgeräusche eine wohltuende Wirkung auf uns Menschen haben, ist bekannt. Forschende des Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung, Berlin, haben nun ­herausgefunden, dass Vogelgezwitscher in Städten ängstliche Empfindungen vertreibt, die Stimmung verbessert und – das ist eine ganz […]

Lange Familienmahlzeiten beeinflussen das Essverhalten von Kindern positiv

Kinder essen mehr Obst und Gemüse, wenn sich die Familien mehr Zeit für die gemein­same Mahlzeit nehmen. Zu diesem Ergebnis, das der Deutschlandfunk in seiner Sprechstunde vorstellte, kommt eine Studie der Univer­sität Mannheim. Für das […]

Vitamin-D-Mangel verantwortlich für Knoten in der Schilddrüse?

Mehrere Studien legen nahe, dass ein Defizit an Vitamin D im Körper Auslöser für knotige Veränderungen in der Schilddrüse sein kann – seien es kalte oder heiße Knoten. So konnte eine türkische Studie mithilfe von 453 Patienten […]

Prostatakrebs: vegetarische Ernährung von klarem Vorteil

Studienergebnisse einer US-amerikanischen Untersuchung weisen darauf hin, dass eine vorwiegend vegetarische Ernährung die Gefahr für das Fortschreiten eines Tumors in der Prostata sowie das Rezidiv-Risiko senken kann. Die sogenannte CaPSURE-Studie umfasste 2.038 Patienten mit Prostatakarzinomen, die […]

Magnesiumreiche Kost verringert das Demenzrisiko

Magnesiumreiche Ernährung mit viel grünem Blattgemüse und Wildpflanzen, Samen (Sonnenblumen- und Kürbiskernen), Nüssen, Kakao, Hülsenfrüchten sowie Vollkornprodukten senkt das Risiko für Demenz. Zu dem Schluss sind Forschende des Neuro­imaging and Brain Lab an der Australian […]

NATUR & HEILEN kennenlernen!

Mit zwei Gratis-Heften können Sie NATUR & HEILEN testen, bevor Sie sich für ein Abo entscheiden.