Alternative Süßungsmittel aus der Natur
Kennen Sie die “Basissubstanz allen organischen Lebens”? Es handelt sich dabei nicht etwa um Eiweiß oder Fett. Das A und O unserer biologischen Existenz buchstabiert sich aus einem anderen Urstoff: den Kohlenhydraten. Und in ihnen […]
Ziegenmilch
Ziegen sind ganz alte Weggefährten des Menschen, und dies seit mehr als 10.000 Jahren. Abbildungen der Hörner der lebhaften und intelligenten Huftiere finden sich auf Gemmen (Edelsteine mit eingeritzten Figuren) und Bronzen des alten Ägypten. […]
Die Olive
Kaum ein Baum wird von den Bewohnern des Mittelmeerraums so verehrt wie der Olivenbaum. Sein geschmacklich einzigartiges Öl ist seit Urzeiten fester Bestandteil leckerer Mahlzeiten und steht als Symbol für südländische Lebenslust und Leichtigkeit. Aber […]
Carotine und Vitamin A
Luftverschmutzung, Lärmbelästigung, Streß am Arbeitsplatz, Elektrosmog sowie zunehmend denaturierte Lebensmittel sind heute ganz normale Umweltfaktoren, die vom Einzelnen kaum zu beeinflussen sind. Alle diese Belastungen können den Nährstoffhaushalt im menschlichen Organismus ungünstig beeinflussen und zu […]
Majoran, Basilikum & Co
Endlich haben uns die warmen Sonnenstrahlen erreicht und uns unwillkürlich in Frühlingslaune versetzt. Ganz automatisch ändern wir unser Verhalten. Ob wir uns nun mehr draußen aufhalten, mehr bewegen oder uns anders ernähren, wir treten besonders […]
Lebendige Nahrung als Lebenselixier
„Ich möchte behaupten, dass die Naturwissenschaftler noch keineswegs die verborgenen Möglichkeiten der unzähligen Samen, Blätter und Früchte erkannt haben, um der Menschheit die maximal mögliche Ernährung zu verschaffen.“ (Gandhi) Was macht die „Lebendigkeit“ von Nahrungsmitteln […]
Heilsame Synergie
In der Naturheilkunde ist die Quark-Leinöl-Kur seit Jahrhunderten als Allheilmittel bekannt. Zu Zeiten unserer Großmütter waren die “Wunderheilungen” des Josef Weißenberg mit Quark und Leinöl in aller Munde. Doch erst seit wenigen Jahren läßt sich […]
Köstliche Gartenblumen
Blütenspeisen sind keine Erfindung der „Nouvelle Cuisine“, schon die alten Römer schwärmten für Pudding aus Rosenblüten, Kalbshirn und Eiern und reichten dazu einen Kelch rosengewürzten Wein dar. Die High-Society des antiken Kaiserreichs schwelgte geradezu im […]
Amaranth
Zahlreiche Studien haben gezeigt, daß Amaranth eine optimale Gehirnnahrung ist. Kein Wunder, daß sogar Astronauten es verwenden – seine Mineralstoffe, sein Lezithin und die B-Vitamine (allen voran das “Glücks-Vitamin” B3) verbessern Konzentration und Kreativität und […]
Die Mango – Götterspeise und Heilfrucht
So auffällig wie der Mangobaum, der zur gleichen Zeit verschiedenfarbige Blätter trägt, so unverwechselbar ist auch der Geschmack der Mangofrucht, die in Indien schon seit über 4000 Jahren angebaut wird. In der Tat gerät man […]