Grüner Kaffee
Wenn wir das Wort Kaffee hören, denken wir an ein hellbraunes bis schwarzes heißes Getränk, das aromatisch riecht, süß, bitter, herb oder milchig schmeckt und weltweit einen hohen Stellenwert einnimmt. Es gibt jedoch viele Versionen […]
Neue Hoffnung aus dem Meer
Fische und Meeresfrüchte galten lange Zeit als die Omega-3-Lieferanten schlechthin und damit als unerlässlich für unsere Gesundheit. Doch die zunehmende Schadstoffbelastung und Überfischung unserer Weltmeere macht die Suche nach neuen Omega-3-Quellen langfristig alternativlos. In der […]
Jackfrucht
Für alle, die sich bereits vegetarisch ernähren, aber auch für diejenigen, die in Zukunft öfter auf Fleisch verzichten wollen, gibt es mehr als nur Tofu und andere Sojavarianten. Die tropische Jackfrucht erobert zunehmend unsere heimische […]
Kerngesund
Manchmal ist der Weg zur Gesundheit einfacher, günstiger und wirkungsvoller als gedacht. So sind die Kerne von einigen heimischen Obstsorten und manchen Exoten potente Helfer für das körperliche Gleichgewicht: Sie stärken das Immunsystem, senken Cholesterin […]
Gesunder Winterkohl
Einst mit dem Makel des Armeleuteessens behaftet, schafft es der Kohl mittlerweile mühelos auf die Menükarte der Nobelrestaurants – ein Aufstieg, der verdienter nicht sein könnte. Vor allem Grünkohl erlebt durch grüne Smoothies ein Comeback […]
Gesundes Sauerteigbrot selbst gemacht
Allein der Duft von frischem Brot und das knusprige Knacken der Kruste – wer sich nach unverfälschtem Genuss sehnt, backt am besten selbst: und zwar ein Sauerteigbrot. Das ist gesünder als Hefebrot, länger haltbar und […]
Knoblauch als Heilmittel
Er gibt nicht nur vielen Gerichten die richtige Würze, Knoblauch hält obendrein Herz und Gefäße gesund, stärkt das Immunsystem und soll Krebs vorbeugen. Eine ganz besondere Delikatesse ist der schwarze Knoblauch – er besitzt zudem […]
Tee kalt aufgegossen
Tee ist einfach und pur, verlangt jedoch Zeit und Aufmerksamkeit – und gute Qualität. Dafür passt er zu jeder Jahreszeit, im Winter wärmt er, im Sommer wirkt er kühlend und belebend. Ein Bad erfrischt den […]
Microgreens
Ansetzen, aufziehen, essen – mehr Gesundheit in selbst kontrollierter Bio-Qualität geht nicht. Keimpflanzen punkten in der Küche mit einer Nährstoffdichte, die für Lebensmittel selten ist. Die kleinen grünen Blättchen, die beim Emporwachsen aus Gemüse- und […]
Senf
Ob mild oder scharf, in Dressings oder Saucen – geben wir doch ruhig unseren eigenen Senf dazu. Er sorgt nicht nur für pikante und kalorienarme Würze, Mostrich ist obendrein richtig gesund. Wolfgang Amadeus Mozart ist […]