Mood food
Zufrieden, satt und wohlig entspannt – innerlich erfüllt von einem leckeren Essen mit Freunden oder der Familie. Dieses Gefühl ist nicht nur kurzzeitig angenehm, sondern: Das, was wir täglich essen, kann unsere Stimmung auch langfristig […]
Ayurvedisch kochen
Der goldene Herbst beschenkt uns reichlich mit frischem Gemüse, sonnengereiften Früchten und aromatischen Kräutern. Die perfekte Saison also, um gesunde und vor allem typengerechte Kochkreationen mit heimischen Lebensmitteln auszuprobieren. Und so paradox es zunächst auch […]
Gesunde Pause
Der Schulanfang steht bevor und damit auch jeden Morgen wieder die Frage: Was kommt heute in die Brotbox? Einerseits möchte man seinen Kindern möglichst viele Vitamine und Mineralstoffe für den Tag mitgeben, andererseits soll das […]
Sommer im Glas: Fermentieren zuhause
Vergären ist eine der ältesten Methoden zum Haltbarmachen von Lebensmitteln und dabei die pure Küchenfreude, denn die Arbeit des Fermentierens übernehmen fleißige Helfer: Lebende Mikroorganismen machen aus einem schnöden Gemüse ein aromatisches und saures Vergnügen […]
Vitaminreiche Kaltschalen
An heißen Tagen bringen Kaltschalen wohltuende Erfrischung und versorgen den Körper mit Vitaminen, Mineralien und zellschützenden Pflanzenstoffen – ohne ihn zu belasten. Die farbenfrohen Suppen spiegeln die Aromen des Sommers wieder, sie schmecken nach würziger […]
Die Antikrebs-Diät
„Zu lernen, wie wir gegen den Krebs kämpfen, heißt zu lernen, wie wir das Leben in uns nähren!“ Dieses Plädoyer des französischen Mediziners Dr. David Servan-Schreiber fasst den Umgang mit seiner eigenen Krebserkrankung in einem […]
Kartoffelraritäten
Einst fand die Kartoffel durch spanische Eroberer ihren Weg nach Europa. Doch viele der frühen Sorten sind mittlerweile durch die industrielle Landwirtschaft verdrängt worden. Dabei sind es gerade die alten, naturbelassenen Kartoffeln, die das volle […]
Chronische Erkrankungen vermeiden
Es ist ein Teufelskreis: Anhaltende Entzündungen schwächen die Abwehr; das angeschlagene Immunsystem wiederum sorgt dafür, dass die Entzündungen nicht mehr ausheilen. Die Folge sind oft schwere chronische Erkrankungen. Doch dagegen lässt sich etwas tun: Sowohl […]
Detox- und Kraftsuppen
Besonders in der kalten Jahreszeit wärmen Suppen und Brühen Körper und Gemüt und bringen unser Verdauungsfeuer wieder richtig in Gang. Anregende und entgiftende Suppen fördern die Durchblutung – dadurch erhalten Zellen und Organe mehr Nährstoffe. […]
Sibirische Zedernnüsse
Es heißt, sie senken den Cholesterinspiegel, wirken chronischer Müdigkeit entgegen und gelten als kraftspendendes Lebenselixier der Taiga – die Rede ist von Zedernnüssen, den wertvollen Samen der Sibirischen Zeder. In der russisch-sibirischen Volksmedizin werden Zedernnüsse […]