Wintermedizin
In vielen Regionen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz erfreuen wir uns beliebter, traditioneller Wintergerichte: Kürbis, eingelegtes Sauerkraut, Kohl und Kartoffeln, sättigende Bohnen-, Linsen-, Erbseneintöpfe … Diese „Wintergerichte“ stärken unser Immunsystem optimal. Auf welche Lebensmittel können […]
Orangeat und Zitronat
Orangeat und Zitronat schmecken wie Winter und Weihnachten zusammen. Die meist dafür verwendeten Pomeranzen und Zedratzitronen haben ihr ganz eigenes Aroma, das nicht nur für Weihnachtsgebäck geeignet ist. Kandieren Sie die köstlichen Würfel doch einmal […]
Seelenwärmer aus der Küche
Bitte von allem etwas: Heiß und kräftig, gesund und feurig, sahnig und würzig. Dann wird uns warm ums Herz und die Winterkälte zum puren Genuss. Wenn die Tage viel zu kurz sind und die Abende […]
Natürliche Süße
Zucker sollte man aus vielerlei gesundheitlichen Gründen meiden, doch wer will schon gleichzeitig ganz auf die Süße im Leben verzichten? Mittlerweile gibt es zahlreiche Alternativen auf dem Markt – in Form von Heilkräutern oder Zuckeralkohol. […]
Detox-Küche
Wer ein paar Kilo über seinem Wohlfühlgewicht liegt, im hektischen Alltag oft zwischen Tür und Angel isst und aus Zeitmangel zu Fertiggerichten greift, dem kann eine Umstellung auf die Detox-Küche helfen – ein gelungener Auftakt […]
Gesunde Würze selbst herstellen
Kräuter und Gewürze in Verbindung mit Salz sind ein Baustein für die gesunde und schnelle Küche. Verbindet man Kräuter, also die „Edelsteine unter den Pflanzen“ mit dem „Weißen Gold“, entsteht eine natürliche Würze, die Geschmacksverstärker […]
Die grünen Neun
Die ersten Wildkräuter, die uns aus den Wiesen im Frühling mit ihrem zarten Grün entgegensprießen, haben die Kraft, unseren Körper zu reinigen und zu entgiften. Unsere Vorfahren löffelten Brennnessel, Gundelrebe, Bärlauch, Löwenzahn, Wegerich & Co […]
Glutensensitivität
Immer mehr Menschen wechseln zu einer glutenfreien Ernährung, weil es ihnen damit besser geht. Während nur eine geringe Zahl davon an Zöliakie, der genetisch bedingten Glutenunverträglichkeit, leidet, weisen deutlich mehr Menschen eine sogenannte Glutensensitivität auf […]
Bitterstoffe
Schlemmen und Naschen gehören für viele an den Festtagen einfach dazu. Doch für das Verdauungssystem bedeutet das viele Essen oft Schwerstarbeit. Was dann helfen kann, sind Bitterstoffe in Form von Artischockenpresssaft, Enziantinktur oder Tausendgüldenkrauttee. Bitterkräuter […]
Köstliche Weihnachtsbäckerei – glutenfrei
Gerade wenn es ans Plätzchenbacken für die Adventszeit und Weihnachten geht, tritt in vielen Familien ein gesundheitliches Problem in den Vordergrund: die Glutenunverträglichkeit. Niemand muss aber auf den vorweihnachtlichen Genuss verzichten, denn es gibt ein […]