Ernährung

Wie gesund ist Ghee?

In der westlichen Welt wird Butterschmalz im Hinblick auf Cholesterin als eher ungesund für die Blutfette angesehen. Gilt für das im Ayurveda wichtige Ghee Ähnliches? Antwort In der indischen Küche wird Ghee häufig verwendet. Das […]

Kombucha gegen Knötchenflechte

Ich habe in N&H 11/2011 über Kombucha gelesen, dass dieser auch Erkrankungen der Mundschleimhaut heilen kann. Ich habe einen Lichen ruber planus (Knötchenflechte) der Mundschleimhaut – wäre da Kombucha das Mittel der Wahl? Antwort Lichen […]

Zu niedrigen Cholesterinwert anheben

Mein Cholesterinwert war schon immer niedrig. Nach neueren Erkenntnissen ist der Cholesterinwert prinzipiell durch Ernährung kaum zu beeinflussen. Gibt es naturheilkundliche Möglichkeiten? Antwort Als pathologisch niedrig gelten Cholesterinwerte erst ab unter 35 mg/dl. Ursache können […]

Einfrieren von Speiseölen?

Ich kaufe frisches Leinöl in größeren Mengen im Versandhandel und friere davon einige Flaschen ein. Leiden die wertvollen Inhaltsstoffe darunter? Antwort:Wie lange Öl sich hält, ist vor allem abhängig von der Sorte und der Zusammensetzung. […]

Vitaminverlust beim Tiefgefrieren?

Gehen beim Tiefgefrieren oder Trocknen von Gemüse, Früchten und Kräutern ähnlich wie beim Kochen Vitamine verloren? Antwort Kälte reduziert den Stoffwechsel von Gemüse und damit auch den Vitaminverlust, denn Vitamine können nicht „erfrieren“. Werden Gemüse […]

Light-Produkte und Diabetes-Risiko

Gibt es Studien über einen Zusammenhang der Entstehung von Diabetes und des Konsums von Light-Produkten bzw. Süßstoffen? Und wenn ja, gelten diese für alle – synthetische wie natürliche – Süßstoffe? Antwort Dass Light-Produkte, also zum […]

Hefeextrakt gleich Glutamat?

Der Geschmacksverstärker Glutamat verbirgt sich angeblich hinter den E-Nummern 620 bis 625 oder hinter der Bezeichnung „Hefeextrakt“. Auch in Fertigsuppen, Gemüsebrühwürfeln und Brotaufstrichen aus dem Bio-Markt ist meistens Hefeextrakt enthalten. Handelt es sich dabei tatsächlich […]

Vitamine – hitzebeständig oder nicht?

Welche hitzestabilen Vitamine gibt es eigentlich, die beim Kochen nicht kaputtgehen? Antwort Lange Zeit war die Frage wohl eher eine „Glaubenssache“, Rohköstler gingen immer davon aus, dass bei mehr als 42 °C alle Vitamine zugrundegehen. […]

Rieselhilfe im Speisesalz

In letzter Zeit habe ich des Öfteren Bedenken hinsichtlich „Rieselhilfe bei Speisesalz“ gehört. Können Sie darüber aufklären?  Antwort Das weiße Kochsalz, das wir im Handel günstig kaufen können, ist raffiniertes, gereinigtes Salz, das mit Aufhellern […]

Rohkost bei Colitis ulcerosa?

Welche Erfahrungen haben Sie mit Rohkosternährung bei Colitis ulcerosa-Patienten? Schonend gekochte Speisen sind die Standardempfehlung, aber vielleicht gibt es positive Erfahrungen mit nicht erhitzten Speisen. Antwort Rohkosternährung ist laut neueren Untersuchungen für Colitis-Betroffene ungeeignet und […]

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