Suche im Wissensschatz
Vogelgezwitscher fördert psychische Gesundheit
Dass Naturgeräusche eine wohltuende Wirkung auf uns Menschen haben, ist bekannt. Forschende des Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung, Berlin, haben nun herausgefunden, dass Vogelgezwitscher in Städten ängstliche Empfindungen vertreibt, die Stimmung verbessert und – das ist eine ganz […]
Lange Familienmahlzeiten beeinflussen das Essverhalten von Kindern positiv
Kinder essen mehr Obst und Gemüse, wenn sich die Familien mehr Zeit für die gemeinsame Mahlzeit nehmen. Zu diesem Ergebnis, das der Deutschlandfunk in seiner Sprechstunde vorstellte, kommt eine Studie der Universität Mannheim. Für das […]
Vitamin-D-Mangel verantwortlich für Knoten in der Schilddrüse?
Mehrere Studien legen nahe, dass ein Defizit an Vitamin D im Körper Auslöser für knotige Veränderungen in der Schilddrüse sein kann – seien es kalte oder heiße Knoten. So konnte eine türkische Studie mithilfe von 453 Patienten […]
Prostatakrebs: vegetarische Ernährung von klarem Vorteil
Studienergebnisse einer US-amerikanischen Untersuchung weisen darauf hin, dass eine vorwiegend vegetarische Ernährung die Gefahr für das Fortschreiten eines Tumors in der Prostata sowie das Rezidiv-Risiko senken kann. Die sogenannte CaPSURE-Studie umfasste 2.038 Patienten mit Prostatakarzinomen, die […]
Magnesiumreiche Kost verringert das Demenzrisiko
Magnesiumreiche Ernährung mit viel grünem Blattgemüse und Wildpflanzen, Samen (Sonnenblumen- und Kürbiskernen), Nüssen, Kakao, Hülsenfrüchten sowie Vollkornprodukten senkt das Risiko für Demenz. Zu dem Schluss sind Forschende des Neuroimaging and Brain Lab an der Australian […]
Eltern besorgt: 10 % der Kinder nutzen künstliche Intelligenz für die Schule
Die Anwendung künstlicher Intelligenz (KI) ist ein zweischneidiges Schwert, sie birgt viel diskutierte Chancen sowie Risiken und wirft im Alltag Probleme auf. Laut einer repräsentativen Umfrage der Vodafone Stiftung mit rund 5.000 Bundesbürgern und 500 Eltern mit Kindern bis 18 […]
Hülsenfrüchte als Fleischersatz haben Allergiepotenzial
Laut einer Studie des Universitätsklinikums Utrecht sind Hülsenfrüchte (Leguminosen) zwar ein attraktiver Ersatz für Fleisch, die entsprechenden Produkte können jedoch bei Personen, die bereits auf eine Hülsenfrucht allergisch sind, heftige Allergien auslösen, auch wenn im […]
Iridologie bei Post-Covid-Syndrom – vielversprechender Ansatz für die Therapie
Fieber, Fatigue und Beschwerden aller Organsysteme sind möglich – die Rede ist vom Post-Covid-Syndrom, an dem etwa 10 % der am Coronavirus Erkrankten im Nachhinein leiden. Nicht unbedingt die Schwere der Infektion ist ausschlaggebend für […]
Krankes Zahnfleisch und die Gefahr von Arthritis
Hierzulande haben etwa 1 % der Erwachsenen eine rheumatoide Arthritis, Frauen wesentlich häufiger als Männer. Bei dieser Erkrankung greifen Antikörper des Immunsystems die körpereigenen Strukturen der Gelenke aus bislang ungeklärter Ursache an, sodass Betroffene schubweise […]
Zyklusstörungen könnten Hinweis auf spätere Herzerkrankungen sein
Eine US-amerikanische Studie, an der 80.000 Pflegerinnen teilnahmen, konnte zeigen, dass bei Frauen, die im mittleren Alter unregelmäßige oder lange Zyklen haben, das Risiko steigt, später an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu leiden. Von den rund 80.000 untersuchten […]