Ernährung

Herbst ist Kürbiszeit

Schon die indianischen Medizinmänner kannten die Heilkräfte der großen gesunden Kugel: Das gestampfte Fruchtfleisch der Kürbisse wurde mit Quellwasser vermischt und zur Heilung von Verletzungen und Brandwunden auf die betroffenen Stellen aufgetragen. Heutzutage ist der […]

Essbare Blüten

“Kleine Sträuße, die entzückend anzuschauen sind und die auch angenehm riechen, gar nicht zu sprechen von ihren dienlichen Eigenschaften” – so deutet John Gerard schon 1597 in seinem Standardwerk der Kräuterheilkunde “The Herbal” an, was […]

Granatapfel-Elixier

Der Granatapfel gehört zu den ältesten kultivierten Pflanzen überhaupt, fristet aber heutzutage ein kümmerliches Dasein in den Exotik-Regalen von Delikatessläden. Sein Wert erschließt sich nämlich nicht auf den ersten Blick. Hinter der rötlichen Schale verbergen […]

Nur Pseudo-Vitamine? II

Das ABC der heimlichen Vitamine Neue und (noch immer leuchtende) alte Sterne am Himmel der Phytamine So manches der nachfolgend aufgeführten Vitaminoide bietet die Möglichkeit, sich ganz gezielt nach bestimmten Beschwerdebildern mit zusätzlichen Heilimpulsen zu […]

Nur Pseudo-Vitamine?

Ernährungsforscher wie Prof. Werner Kollath hatten es schon vor 70 Jahren vorausgesagt: Für unsere Gesunderhaltung sind sehr viel mehr pflanzliche Wirkstoffe notwendig, als die etablierte Ernährungsforschung allzu lange Zeit wahrhaben wollte. Man spottete über “Pseudovitamine” […]

Die Kohlsuppendiät

Was ist so Besonderes an dem Kohl in der Suppe, das diese Diät so wirksam macht? Welche Stoffe stecken in dem unspektakulären Wintergemüse, die ihm eine solche Karriere bescherten? Das und vielmehr verrät der folgende […]

Die Heilkraft der tropischen Früchte

Hier eröffnet sich ein eigenes Weltreich aromatischen Wohlgeschmacks und arzneilicher Kompetenz, und zwar mit Apfelsine, Grapefruit, Zitrone, Pomelo, Mandarine, Limette, Kumquat, Ugli (eine neuere Kreuzung zwischen Mandarine und Grapefruit)…Neuere Studien haben gezeigt, dass den Zitrusfrüchten […]

Traubenkerne: Heilung aus dem Rebstock

Viel wird in letzter Zeit über die Heilwirkung von Wein geschrieben. Moderater Genuss vergorenen Rebensaftes ist erwiesenermaßen gesund, denn Wein macht „freie Radikale“ unschädlich, erweitert die Herzkranzgefäße, beugt Infarkt und Schlaganfall vor. Doch das Problem […]

Kreta-Diät II

Kreta und die Duftgärten des Orients Als Handelsmetropole war Kreta im Altertum und Mittelalter Umschlagplatz zwischen Orient und Okzident, Ost und West. Auf der Insel liefen viele Wege zusammen, die aus den Tiefen Afrikas und […]

Kreta-Diät

Die Meldungen hätten eigentlich in Windeseile um die Welt gehen müssen. Gleich zwei große klinische Studien zur Therapie koronarer Herzkrankheiten hatten innerhalb ganz kurzer Zeit geradezu überwältigend positive Ergebnisse erbracht. Die darin getestete und so […]

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