Ernährung

Selbst gemachte Brotaufstriche

Gesunde Brotaufstriche lassen sich preiswert und in vielen eigenen Kreationen mit geringem Aufwand herstellen. Dies lohnt sich für den persönlichen Geschmack und für die Gesundheit, denn so weiß man, was drauf ist auf dem Brot. […]

Naschen erlaubt!

Eines der schönsten Ereignisse im Sommer ist das Reifwerden der Him-, Brom- und Heidelbeeren. Kinder freuen sich genauso darauf wie Erwachsene. Das Pflücken kann – gerade bei Heidelbeeren – sehr beschwerlich sein, doch der bestechende […]

Histaminose

Abgesehen von der Freude, die sie uns beim Essen bereiten sollen, sind Lebensmittel dazu da, dem Körper Baustoffe für das weitere Leben zu liefern. Was aber, wenn diese Lebensmittel Beschwerden und Krankheiten erzeugen und wenn […]

Ei, Ei - Allerlei übers Ei

Bunte Ostereier gehören einfach zum Osterfest dazu. Dass Eier nicht nur als hübsche Verzierobjekte fungieren, sondern auch wahre „Nährstoffwunder“ sind, die zudem vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten finden, zeigt der folgende Beitrag. Eine ausgewogene Ernährung und ausreichend Bewegung […]

Hirse – der Spitzenreiter unter den Getreiden

Hirse überrascht mit einigen besonderen Eigenschaften und ist eine ideale Schon- und Heilkost. Wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften gilt sie beinahe schon als Alleskönner und kann im Rahmen einer basenbetonten Ernährung gerade bei Übersäuerung eine wichtige […]

Carob

Mit dem wachsenden Bewusstsein für eine möglichst gesunde Ernährung werden vom Konsumenten an das „vielgeschmähte” und doch so vielgeliebte „Süße” andere Anforderungen als bisher gestellt. Auch die allgemein zunehmenden Allergien, z. B. auf Schokolade, tragen […]

Functional Food

Funktionelle Lebensmittel, auch Functional Food genannt, sind allgegenwärtig und für den konventionellen Kunden nicht sofort als solche zu bemerken. Die Regale der Supermärkte sind voll davon, auf riesigen Werbetafeln werden die Vorzüge präsentiert. Im Fernsehen […]

Goji-Beere

In Zentralasien schätzt man die Goji-Beere („Glückliche Beere“) als Frucht der Langlebigkeit und des Wohlbefindens so sehr, dass ihr zu Ehren jährlich mehrere Festtage gewidmet werden. Die Tibeter verwenden sie als „Anti-Aging-Beere“ zur Bewahrung von […]

Erquickende Quitten

Bei einem Spaziergang durch die spätsommerlichen Obstgärten kann man seltsam geformte Früchte entdecken: rund und apfelähnlich oder schmal wie Birnen. Gelblich schimmern sie und wirken wie aus Wachs geformt. Doch die Apfel- und Birnenquitte ist […]

Rohkost-Wegweiser

Es hat sich in vielen Untersuchungen herausgestellt, dass in ökologisch angebauten Erzeugnissen nicht nur weniger Chemie gefunden wird. Bioprodukte, so das Ergebnis zahlreicher Analysen, enthalten darüber hinaus mehr Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe, die im […]

NATUR & HEILEN kennenlernen!

Mit zwei Gratis-Heften können Sie NATUR & HEILEN testen, bevor Sie sich für ein Abo entscheiden.