Suche im Wissensschatz
Gewürzsalz selbstgemacht
Die Geschichte der Gewürze – vor allen Dingen der tropischen – ist hochinteressant und lehrreich. In früheren Zeiten war das Würzen in der Küche immer eng verbunden mit dem gesundheitlichen Aspekt, denn die meisten Gewürze […]
Gewürz mit viel Aroma: Asiatisches Zitronengras
Ein feiner Duft nach Rosen und Zitronen entströmt ihm. Touristen, die die exotischen Gerichte Ostasiens genossen haben, erkennen die Zutat sofort. Die Rede ist vom Zitronengras. Verwendet wird es in Vietnam ebenso wie in Indonesien […]
Grüner Tee stillt Blutungen
Grüntee hat ein Füllhorn an heilkräftigen Inhaltsstoffen aufzuweisen, weshalb er in China seit Jahrhunderten als Allheilmittel verwendet wird. Eine seiner wertvollen Eigenschaften ist seine zusammenziehende (adstringierende) Wirkung, die man sich zum Beispiel beim Ziehen eines […]
Gutes und Gesundes aus Wald und Wiese
Gänseblümchen und Veilchen, Schlüsselblumen und Löwenzahn sind die Boten des Frühlings. Ihre Farbe, ihr Duft erfreuen Seele und Sinne – und den Gaumen gleichermaßen! Denn aus Blüten und Blättern lassen sich viele leckere – und […]
Gelenkschmiere Aloe vera
Nach 6 Monaten der Einnahme von Aloe vera als Trinkgel mit Honig sind meine Gelenkschmerzen verschwunden. Der in Aloe enthaltene Wirkstoff Acemannan ist als „Gelenkschmiere“ bekannt. Acemannan wird in alle Zellmembrane eingelagert und bewirkt deshalb […]
Geschwollene Beine
Geschwollene Beine können nicht nur Herz- oder Nierenerkrankungen als Ursache haben. Oft deuten Ödeme auch auf einen Mineralstoffmangel hin oder auf eine Störung des Natrium-Kalium-Haushalts. Daher sollte viel Obst und Gemüse gegessen werden: Ananas, Äpfel, […]
Galgant – Labsal für den Magen
Vielleicht wäre er in Deutschland nie bekannt geworden, wenn er nicht eine so berühmte Fürsprecherin gehabt hätte: Hildegard von Bingen. Die heilkundige Äbtissin aus Ruppertsberg bei Bingen (1098 – 1179) zählte Galgant zu den wichtigsten […]
Gesund durch „Göttliches Feuer“: Kakis und Sharon-Früchte zur Stärkung der Immunabwehr
Einfach zum anbeißen sehen sie aus, die gelb-orangenen Kaki-Früchte mit ihrer glatten, glänzenden Haut. Ihre botanische Bezeichnung Diospyros bedeutet auf Griechisch „Göttliches Feuer“ und könnte kaum zutreffender sein. Doch in den Geschäften findet man nicht […]
Ghee selbst herstellen
Das aus dem indischen Ayurveda bekannten Ghee mache ich mir regelmäßig selbst: In einen Topf mit dickem Boden etwa 500 Gramm frische Butter geben, bei mittlerer Hitze schmelzen und langsam zum Köcheln bringen. Es bilden […]