Suche im Wissensschatz
Gutes und Gesundes aus Wald und Wiese
Gänseblümchen und Veilchen, Schlüsselblumen und Löwenzahn sind die Boten des Frühlings. Ihre Farbe, ihr Duft erfreuen Seele und Sinne – und den Gaumen gleichermaßen! Denn aus Blüten und Blättern lassen sich viele leckere – und […]
Gelenkschmiere Aloe vera
Nach 6 Monaten der Einnahme von Aloe vera als Trinkgel mit Honig sind meine Gelenkschmerzen verschwunden. Der in Aloe enthaltene Wirkstoff Acemannan ist als „Gelenkschmiere“ bekannt. Acemannan wird in alle Zellmembrane eingelagert und bewirkt deshalb […]
Geschwollene Beine
Geschwollene Beine können nicht nur Herz- oder Nierenerkrankungen als Ursache haben. Oft deuten Ödeme auch auf einen Mineralstoffmangel hin oder auf eine Störung des Natrium-Kalium-Haushalts. Daher sollte viel Obst und Gemüse gegessen werden: Ananas, Äpfel, […]
Galgant – Labsal für den Magen
Vielleicht wäre er in Deutschland nie bekannt geworden, wenn er nicht eine so berühmte Fürsprecherin gehabt hätte: Hildegard von Bingen. Die heilkundige Äbtissin aus Ruppertsberg bei Bingen (1098 – 1179) zählte Galgant zu den wichtigsten […]
Gesund durch „Göttliches Feuer“: Kakis und Sharon-Früchte zur Stärkung der Immunabwehr
Einfach zum anbeißen sehen sie aus, die gelb-orangenen Kaki-Früchte mit ihrer glatten, glänzenden Haut. Ihre botanische Bezeichnung Diospyros bedeutet auf Griechisch „Göttliches Feuer“ und könnte kaum zutreffender sein. Doch in den Geschäften findet man nicht […]
Ghee selbst herstellen
Das aus dem indischen Ayurveda bekannten Ghee mache ich mir regelmäßig selbst: In einen Topf mit dickem Boden etwa 500 Gramm frische Butter geben, bei mittlerer Hitze schmelzen und langsam zum Köcheln bringen. Es bilden […]
Gesünder grillen
Die Deutschen lieben das Grillen – rund 80 Prozent geben an, dass sie im Schnitt mehr als zehnmal pro Jahr ihre Speisen auf dem Rost zubereiten. Grillen ist ein schönes Gemeinschaftserlebnis, aber bekanntlich nicht immer […]
Gurke belebt und erfrischt
Von Juli bis September hat sie ihren Auftritt, dann ist in Deutschlands Gärten Gurkenzeit. Und gerade im Sommer sind kühlende und feuchtigkeitsreiche Lebensmittel wie die Gurke eine wahre Wohltat. Doch die Gurke hat auch wunderbare […]
Gesunde Eisbombe: Die gefrorene Zitrone
Eine gut gewaschene Bio-Zitrone kann der Anfang vieler neuer Geschmackserlebnisse werden! Man legt sie ins Gefrierfach und wartet ab, bis sie durchgefroren ist. Von diesem Zeitpunkt an kann man sie verwenden: Man reibt die benötigte […]